Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, José Roberto Rios-
dc.contributor.author: DIAS, Gustavo Gama Cambrainha de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Gustavo Gama Cambrainha de Albuquerque. Dinâmica de pêndulos de Huygens. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Caos transiente devido à fraca dissipação em sistemas dinâmicos hamiltonianos vem sendo estudado visando a compreensão de muitos sistemas naturais na física, biologia, economia e astronomia. Nesta dissertação apresentaremos um estudo de osciladores acoplados na confi- guração de pêndulos com seus eixos fixos a uma estrutura rígida e livre para mover-se ho- rizontalmente. Nomeamos este conjunto de osciladores de pêndulos de Huygens, motivados pelo sistema de relógios originalmente descrito por Christiaan Huygens no século XVII, onde ele observou pela primeira vez o fenômeno de sincronização. Avaliamos então a dinâmica a partir de condições iniciais com altas velocidades angulares nos pêndulos, também considera- mos os efeitos dissipativos de atrito. Ao realizar esta evolução no tempo percebemos que o sistema apresenta instabilidades devido à tendência de sincronização dos pêndulos entre si. Es- tas instabilidades apresentam-se na forma de bifurcações com regiões de quasi-periodicidade transiente assim como de caos transiente. Os cálculos numéricos são realizados seguindo a trajetória do sistema para analisar o papel das dissipações nestas instabilidades, assim como procuramos entender como o parâmetro de acoplamento dos pêndulos afeta os comportamen- tos observados. Calculamos numericamente o máximo expoente de Lyapunov de tempo finito ao longo de trajetórias típicas. Vemos que é possível obter valores positivos para algumas das regiões observadas, servindo de forte indicativo de caos nestas regiões, em particular o tipo de caos denominado de duplamente transiente. Nossas escolhas de parâmetros para as equações tratadas numericamente foram feitas baseadas em observações qualitativas de um sistema experimental montado em laboratório.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caos transiente
dc.subject: Caos hamiltoniano
dc.subject: Pêndulos de Huygens
dc.subject: Lyapunov
dc.subject: Sincronização
dc.title: Dinâmica de pêndulos de Huygens
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Transient chaos due to weak dissipation in dynamical Hamiltonian systems have been studied in the context of many natural systems in physics, biology, economy and astronomy. In this dissertation, we present a study on coupled oscillators in a pendula configuration, with the axis fixed to a rigid structure that is free to move horizontally. We named this set of coupled oscillators ’Huygens Pendula’, inspired by the coupled clocks system originally described by Christiaan Huygens in XVII century, where he observed for the first time the synchroniza- tion phenomenon. We assess the dynamics starting from a set of initial conditions with high angular velocity pendula, we also consider the dissipative effects of friction. Analyzing the time evolution, we notice that the system presents instabilities due to the pendula tendency to synchronize. Those instabilities appear as transient quasiperiodic and transient chaos re- gions. The numerical calculations are made following system trajectories to analyze the job of dissipation on those instabilities, as well as varying the coupling parameter to understand the effects on the observed behaviors. We numerically calculated the maximum finite time Lyapunov exponent of typical trajectories. We see that it is possible to obtain a positive value on some of the observed regions, serving as a strong indicator of chaos in those regions, in particular the so called doubly transient chaos. Our parameters choices are motivated for the numerical treatment are based on qualitative observations from an experimental system built in the laboratory.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Gama Cambrainha de Albuquerque Dias.pdf2,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons