Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Alex Maurício-
dc.contributor.author: SILVA, Augusto Antônio Coutinho.-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Antônio Coutinho. Análise comparativa da viabilidade técnico-econômico-financeira de aerogeradores de pequeno porte no estado de Pernambuco. 2018. 99 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma análise de viabilidade técnico- econômico-financeira para aerogeradores de pequeno porte (APPs) pré- selecionados, capazes de se enquadrar em microgeração distribuída e de abastecer uma residência de referência no Estado de Pernambuco através da modalidade de autoconsumo remoto, conforme a Regulamentação Normativa (REN) n° 687/2015 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para tanto, o software de energia renovável System Advisor Model (SAM) foi empregado. Nele, foram conduzidas simulações de viabilidade econômico-financeira para três APPs com dados meteorológicos coletados e também simulados através de um atlas eólico para duas regiões nos municípios de Ipojuca e Cabo de Santo Agostinho. Além disso, os aspectos regulatórios do Net Metering brasileiro, quadro regulatório em vigor no país, e de um modelo de Feed-In Tariff (FIT) proposto foram considerados. Os resultados foram apresentados através dos parâmetros financeiros Valor Presente Líquido (VPL), tempo de retorno e Taxa Interna de Retorno (TIR) quando aplicáveis. Eles mostram que, apenas sob as condições regulatórias do FIT proposto e sob o regime de ventos dos dados meteorológicos coletados, um dos projetos se mostrou rentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Aerogeradores de pequeno porte
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Autoconsumo remoto
dc.subject: System Advisor Model
dc.title: Análise comparativa da viabilidade técnico-econômico-financeira de aerogeradores de pequeno porte no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA FILHO, Oyama Douglas Queiroz de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to develop a techno-financial-economic viability analysis for preselected small wind turbines (SWEs) suitable for distributed microgeneration and able to supply electricity to a standard residence in the State of Pernambuco, Brazil, through the remote self-consumption modality, in accordance with the Normative Regulation n. 687/2015 from the Brazilian National Electric Energy Agency (ANEEL). The renewable energy software System Advisor Model (SAM) was employed. Through it, financial feasibility simulations were carried for three SWEs using real and simulated wind data from two regions from Pernambuco’s capital city metropolitan region: Ipojuca and Cabo de Santo Agostinho. In addition, the regulatory aspects of the Brazilian Net Metering, current regulatory framework in force in the country, and a proposed Feed- In Tariff model were considered. The results were applied through the financial indicators Net Present Value (NPV), Inter Return Rate (IRR) and payback time when applicable. The results show that only under the regulatory conditions of the proposed FIT and under the measured wind data regime, one of the projects proved to be profitable.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru