https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAES NETO, Pedro Pinheiro | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Eduardo Victor Ramalho | - |
dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Eduardo Victor Ramalho. Efeito da idade relativa e maturação no desempenho competitivo em jovens atletas de judô. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Idade Relativa (IR) é entendida como a diferença de idade cronológica entre atletas da mesma faixa etária e o Efeito da Idade Relativa é entendido como as consequências que essa diferença pode causar no desempenho dos atletas. Acredita-se que devido à experiência, maturação biológica e fatores motivacionais, atletas relativamente mais velhos e/ou mais maduros podem apresentar vantagens competitivas no desempenho. Este estudo buscou verificar a associação da maturação biológica, IR e desempenho competitivo dos competidores pernambucanos de judô, fazendo a diferenciação por categorias etárias. Fizeram parte da presente investigação 139 atletas (93 homens e 46 mulheres) de ambos os sexos. Foi realizada coleta de dados dividida em três momentos: i) mensuração das medidas antropométricas utilizadas para estimar o Pico de Velocidade do Crescimento (PVC), que é dividida em pré-púbere, púbere e pós-púbere; ii) classificação de todos os participantes por ordem de desempenho competitivo, sendo MO – medalhistas de ouro, MP – medalhistas de prata, MB – medalhistas de bronze; iii) coleta e análise das datas de nascimento para posterior divisão por quartil (Q1, Q2, Q3 e Q4) e por semestre (S1 e S2). O teste do qui-quadrado (x2) foi utilizado para comparar os valores observados e esperados entre os quartis e semestres, associando ambas variáveis a da subdivisão da maturação biológica, adotando significância como p<0,05. Não houve associação da IR com o desempenho competitivo para nenhuma das categorias etárias analisadas, bem como, associação das variáveis com os status de maturação biológica. A IR não está presente, nem associa nos níveis de maturação e nem no desempenho competitivo de atletas pernambucanos de judô. Contudo, esses resultados podem não apresentar diferença significativa possivelmente devido a fatores como: (i) cultura da modalidade quanto a prática e a valorização/tradição no estado, (ii) demanda por vaga no campeonato e nas categorias de base, bem como, (iii) nível competitivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Artes Marciais | pt_BR |
dc.subject | Grupos Etários | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Atlético | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.title | Efeito da idade relativa e maturação no desempenho competitivo em jovens atletas de judô | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Relative Age (RA) is understood as the chronological age difference between athletes of the same age group and the Relative Age Effect is understood as the consequences that this difference can cause in the athletes' performance. It is believed that due to experience, biological maturation and motivational factors, relatively older and/or more mature athletes may present competitive advantages in performance. This study sought to verify the association of biological maturation, RA and competitive performance of judo competitors from Pernambuco, making a differentiation by age categories. 139 athletes (93 men and 46 women) of both sexes took part in this investigation. Data collection was divided into three moments: i) measurement of anthropometric measurements used to estimate the Peak Growth Velocity (PVC), which is divided into pre-pubertal, pubertal and post-pubertal; ii) ranking of all participants in order of competitive performance, being MO – gold medalists, MP – silver medalists, MB – bronze medalists; iii) collection and analysis of birth dates for later division by quartile (Q1, Q2, Q3 and Q4) and by semester (S1 and S2). The chi-square test (x2) was used to compare observed and expected values between quartiles and semesters, associating both variables with the biological maturation subdivision, adopting significance as p<0.05. There was no association of RA with competitive performance for any of the age categories analyzed, as well as an association of variables with biological maturation status. RA is not present, nor is it associated with maturation levels or competitive performance of judo athletes from Pernambuco. However, these results may not present a significant difference possibly due to factors such as (i) the sport's culture regarding the practice and valorization/tradition in the state, (ii) the demand for a place in the championship and in the base categories, as well as, (iii) the competitive level. | pt_BR |