Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Adson Beserra da-
dc.contributor.author: SANTOS, Glayberthon Gonçalo dos-
dc.date.issued: 2018-09-14-
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Glayberthon Gonçalo dos. Modelagem paramétrica estrutural da suspensão WISHBONE. 2018. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma metodologia de projeto de modelagem tridimensional para conjuntos mecânicos aplicada na criação de uma estrutura de bandejas de suspensão do tipo wishbone. Este projeto empregou diretrizes de representação gráfica normatizadas para obter modelos sólidos para projetos de construção mecânica. O método parte da concepção de um esboço preliminar, baseado em medidas previamente estabelecidas, passando pelo modelamento tridimensional e é finalizado com seu detalhamento, apresentando informações importantes como: material a ser utilizado, processo de união das partes e acabamentos. É demonstrado que, através de um software paramétrico, modelos tridimensionais de peças criadas separadamente podem ser unidas com o intuito de obter uma montagem final, a qual, após todo o processo de detalhamento e 2D, o projeto possui todas as informações necessárias para sua futura fabricação. É também objetivo do trabalho, a criação de um modelo paramétrico detalhado que permita a edição e visualização prévia do sistema idealizado. Ao final, parâmetros como, restrições, tolerâncias, ajustes, materiais utilizados e processos de soldagem foram adicionados ao projeto, para que assim, o modelo tenha informações suficientes para a sua reprodução e análise. Com o auxílio do software AutoDesk Inventor®, um modelo de bandejas de suspensão wishbone será apresentado de forma a exemplificar cada etapa da metodologia utilizada para obtenção do modelo sólido acabado.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Modelagem tridimensional
dc.subject: Metodologia de projeto
dc.subject: Detalhamento
dc.subject: Wishbone
dc.title: Modelagem paramétrica estrutural da suspensão WISHBONEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents a methodology for the design of three-dimensional modeling for mechanical assemblies applied in the creation of a structure of suspension trays of the wishbone type. This project used normalized graphing guidelines to obtain solid models for mechanical construction projects. The method starts from the design of a preliminary sketch, based on previously established measurements, through three-dimensional modeling and finalized with its detailing, presenting important information such as: material to be used, process of joining of parts and finishes. It is demonstrated that, through parametric software, three-dimensional models of separately created parts can be joined in order to obtain a final assembly, which, after all the detailing and 2D process, the project has all the necessary information for its future manufacturing. It is also objective of the work, the creation of a detailed parametric model that allows the previous edition and visualization of the idealized system. At the end, parameters like, restrictions, tolerances, adjustments, materials used and welding processes were added to the project, so that the model has enough information for its reproduction and analysis. With the help of AutoDesk Inventor® software, a wishbone suspension tray model will be presented in order to exemplify each stage of the methodology used to obtain the finished solid model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife