https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RÉGIS, Paulo de Araújo | - |
dc.contributor.author | CAPANO, Marina de Santana | - |
dc.date.issued | 2016-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | RÉGIS, Paulo de Araújo. Análise de alternativas estruturais para pisos de edifícios em concreto armado e protendido. 2016. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escolha da alternativa estrutural de um edifício é, muitas vezes, consequência de imposições arquitetônicas. Ainda assim, cabe ao engenheiro buscar, dentro destas imposições, a solução estrutural que resulte em maior economia. Para tal, é necessário investigar qual solução é a mais adequada para o caso em questão dentre as inúmeras disponíveis no mercado. Este trabalho faz uma comparação entre sistemas estruturais em concreto armado e protendido de maneira quantitativa e qualitativa. Foi realizado um estudo de caso de um edifício residencial na cidade de Recife que foi dimensionado utilizando os programas Eberick e Adapt Builder. As alternativas usadas foram um sistema de lajes maciças protendidas, um sistema de lajes nervuradas apoiadas em vigas-faixa protendidas e um sistema de lajes nervuradas apoiadas em vigas de concreto armado. Para cada solução foram explicitadas: a definição, aplicação, características e recomendações, vantagens e desvantagens. Em seguida, foram mencionados os critérios para a elaboração de uma estrutura econômica. Foi realizada, uma análise comparativa de custos e uma discussão a respeito dos resultados. Finalmente, conclui-se que, para este estudo de caso, a alternativa estrutural com lajes maciças protendidas possui o maior custo, porém reúne o maior número de vantagens. A solução com lajes nervuradas com vigas-faixa protendidas foi a solução de menor custo. A solução com lajes nervuradas apoiadas sobre vigas em concreto armado teve um custo entre as anteriores, porém impede a execução do pavimento garagem da forma como foi solicitada pelo arquiteto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Concreto protendido | pt_BR |
dc.subject | Custos de projeto | pt_BR |
dc.title | Análise de alternativas estruturais para pisos de edifícios em concreto armado e protendido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The choice of structural alternative of a building is often a result of architectural constraints. It is responsibility of the engineer seek a structural solution that result in greater savings considering these constraints. Therefore, it is necessary to investigate which solution is most appropriate for the case in question among the many available. This monograph makes a comparison between structural systems of reinforced and prestressed concrete quantitative and qualitative way. A case study in a residential building in the city of Recife has been designed using Eberick and Adapt Builder programs. The alternatives used were prestressed concrete flat slabs with drop caps or drop panels, waffle slabs with wide shallow beams or banded slabs and waffle slabs with reinforced concrete beams. For each solution were explained: the definition, application, features and recommendations, advantages and disadvantages. Then the criteria for the preparation of an economic structure were mentioned. It performed a comparative cost analysis and a discussion of the results. Finally, we can conclude that for this case study, structural alternative with solid slabs prestressed has a higher cost, but has the largest number of advantages. The solution with ribbed slabs with prestressed beams track was the lowest cost solution. The solution with ribbed slabs supported on beams reinforced concrete has a cost between the others, but prevents the execution of the garage floor the way the architect requested it. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |