Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARRASCO, Jorge Palma-
dc.contributor.author: MOTTA, Mateus Rattes Lima da-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: MOTTA, Mateus Rattes Lima da. Cálculo dos fatores de intensidade de tensão de trincas semielípticas internas em vasos de pressão de parede espessa. 2018. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Vasos de pressão são equipamentos de alto custo extensivamente utilizados na indústria para armazenamento e processamento de substâncias. Mesmo seguindo normas que regulam o projeto e a fabricação desses vasos, como a ASME B&PVC, defeitos gerados no processo de fabricação ou em serviço podem ocorrer no material do vaso, comprometendo a sua integridade mecânica. Por essa razão, existem normas que fornecem procedimentos baseados na Mecânica da Fratura para avaliar e determinar a aceitabilidade desses defeitos. A Mecânica da Fratura representa, portanto, uma ferramenta importante na análise da integridade estrutural de equipamentos industriais críticos. Em termos práticos, o objetivo dessa ferramenta é obter um parâmetro que caracterize a gravidade do defeito analisado. Um dos parâmetros que podem ser utilizados é o Fator de Intensidade de Tensões (FIT). A maioria dos defeitos tipo trinca reais pode ser modelada pela geometria de uma elipse ou semi elipse, e o problema de calcular os FITs dessas trincas em configurações complexas pode ser abordado com auxílio do Método dos Elementos Finitos (MEF). No presente trabalho, os FITs do Modo I de carregamento de trincas semielípticas internas orientadas longitudinalmente em vasos de pressão cilíndricos de parede espessa são calculados de forma analítica e computacional, com simulações via software de Elementos Finitos. Os cálculos analíticos são realizados utilizando dois conjuntos de equações obtidos da literatura específica. Ao final, verifica-se que os resultados dos caminhos analítico e computacional possuem comportamento semelhante. Verifica-se, também, que os valores dos resultados computacionais associados aos vasos com razão R/t = 4 apresentam diferenças consideráveis (erros relativos entre 11,84% e 25,59%) com relação aos valores das equações. Já para R/t = 10, essas diferenças são menores, com erros relativos entre 3,75% e 15,38%.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Mecânica da fratura
dc.subject: Trincas semielípticas
dc.subject: Fatores de intensidade de tensão
dc.subject: Vasos de pressão de parede espessa
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.title: Cálculo dos fatores de intensidade de tensão de trincas semielípticas internas em vasos de pressão de parede espessa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pressure vessels are equipment with elevated cost and extensively used in the industry for storage and processing of substances. Even following standards which regulate the design and construction of vessels, such as the ASME Boiler and Pressure Vessel Code, flaws generated by the manufacturing process or during service can occur in the material, compromising its structural integrity. Because of this, there are standards that provide Fracture Mechanics based procedures to assess and determine the acceptability of such flaws. Fracture Mechanics therefore represents an important tool for the analysis of structural integrity of critical industrial equipment. In practical terms, the aim of this tool is to evaluate a parameter which characterizes the gravity of the analyzed flaw. One of the parameters used with this purpose is the Stress Intensity Factor (SIF). Most crack-like flaws encountered in practice can be modeled by the geometry of an ellipse or semi-ellipse, in the case of a surface crack, and the problem of calculating the SIFs of these cracks in complex configurations may be approached with aid from the Finite Element Method (FEM). In the present work, the Mode I SIFs of semi-elliptical internal cracks, oriented longitudinally in thick-walled cylindrical pressure vessels are calculated using an analytical approach and a computational one, which employs simulations with a Finite Element Method software. The analytical calculations are carried with two sets of equations obtained in literature. At the end, it is verified that the analytical and computational results exhibit similar behavior. It is also verified that the absolute values of the computational results associated with R/t = 4 present substantial differences (errors ranging from 11,84% to 25,59%) with respect to the values from the equations. As for R/t = 10, these differences are smaller, with errors ranging from 3,75% to 15,38%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons