https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA JUNIOR, Luiz Adeildo da | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rafaely Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafaely Ferreira de. Comparação entre os métodos da manutenção centrada em confiabilidade e a inspeção baseada em risco como ferramentas de gestão para tomadas de decisões em engenharia. 2018. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) e a Inspeção Baseada em Risco (IBR) são técnicas de gerenciamento de atividades que visam diminuir as atividades de manutenção corretiva em prol de atividades de manutenção preventiva baseadas na priorização das funções ou componentes do processo. O trabalho em questão analisa estudos de caso, destacando as semelhanças e as diferenças referentes ao período histórico, a definição, a priorização, a metodologia e suas etapas e as empresas que mais os utilizam tendo como objetivo esclarecer o porquê de os métodos não serem empregados ao mesmo tempo. O método de pesquisa apresenta caráter exploratório e uma abordagem qualitativa baseando-se em análises bibliográficas e de estudos de casos aplicados em empresas diversificadas. A MCC e a IBR por terem surgidos em momentos históricos similares apresentam semelhanças nas fases iniciais de obtenção de dados e na priorização de itens do processo, porém diferem nos quesitos de tomadas de decisão. Por exemplo, a MCC e a IBR utilizam métodos como FMEA e FMECA e softwares para facilitar a aplicação das técnicas e construção de matrizes de riscos dos componentes, diferenciando-se nos procedimentos posteriores e na obtenção dos dados futuros da manutenção. Uma análise sobre os ramos das empresas é apresentada no final dos resultados a fim de solidificar a expansão dos métodos de gerenciamento. Por fim é observado que apesar da propagação dos métodos na manutenção erros humanos, como a verificação dos dados e não limitação do sistema, interferem diretamente nos resultados obtidos e comprometem a aplicação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Centrada em Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Inspeção Baseada em Risco | pt_BR |
dc.subject | API – 581 | pt_BR |
dc.subject | Comparação. Manutenção Preventiva | pt_BR |
dc.subject | Métodos de Gerenciamento | pt_BR |
dc.title | Comparação entre os métodos da manutenção centrada em confiabilidade e a inspeção baseada em risco como ferramentas de gestão para tomadas de decisões em engenharia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Reliability Centered Maintenance (MCC) and Risk Based Inspection (IBR) are activities management techniques that aim to reduce corrective maintenance activities in favor of preventive maintenance activities based on the prioritization of the functions or components of the process. The work in question analyzes case studies, highlighting the similarities and differences related to the historical period, the definition, the prioritization, the methodology and its stages, and the companies that use them the most, aiming to clarify why the methods are not employed at the same time. The research method presents an exploratory character and a qualitative approach based on bibliographical analyzes and case studies applied in diversified companies. MCC and IBR because they appeared at similar historical moments have similarities in the initial phases of data collection and in the prioritization of process items, but they differ in the decision-making aspects. For example, MCC and IBR use methods such as FMEA and FMECA and software to facilitate the application of techniques and construction of component risk matrices, differentiating themselves in the subsequent procedures and obtaining future maintenance data. An analysis of the business lines is presented at the end of the results in order to solidify the expansion of the management methods. Finally, it is observed that despite the propagation of the methods in the maintenance of human errors, such as verification of data and not limitation of the system, interfere directly in the obtained results and compromise the application. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |