Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Liliane de Allan Fonseca-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Rebeca Valgueiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Stewart Carlos Almeida-
dc.date.issued: 2018-08-07-
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rebeca Valgueiro; SANTOS, Stewart Carlos Almeida. Análise comparativa de custo de estrutura com lajes e vigas de concreto convencional e com concreto leve. 2018. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: As vigas e lajes maciças utilizadas em edificações representam uma grande porcentagem da quantidade de concreto da edificação total. De forma que elas impõem à estrutura grandes esforços, provocando o aumento da seção dos elementos estruturais, responsáveis por suportar essa carga. Por esse fato, é de extrema importância a análise das características do concreto a ser utilizado para maior melhor distribuição dos recursos do projeto e do seu custo final. Uma alternativa para diminuir os esforços devido ao peso próprio da estrutura é a diminuição do peso próprio das vigas e lajes com a utilização de concreto com menor massa específica. No entanto, em regra geral, o custo por unidade de volume de concreto leve é mais caro que o convencional, quando considerado que ambos são da mesma classe de resistência, o que se torna uma barreira para o amplo uso do concreto leve. Assim, esse estudo comparativo, refere-se às análises de um modelo de projeto de edificação simplificado, de oito pavimentos tipo, onde foi avaliado se há economia no custo da estrutura, devido a diminuição da seção e esforços em elementos estruturais, provocada pela utilização de vigas e lajes feitas com concreto leve, além de ser verificado se o aumento do número de pavimentos tipo ratifica esses resultados. Para o estudo de cada alternativa foi analisado o custo do material necessário, a partir do dimensionamento das lajes, vigas, pilares e fundação superficial, levando em conta as cargas atuantes de uma edificação residencial e o peso próprio da estrutura. Foram consideradas 6 dosagens em corpos de prova cilíndricos de 20x10cm, variando o peso específico do concreto para a realização dessa análise. O cálculo estrutural e o dimensionamento para as opções dadas foram encontrados com o auxílio do software CYPECAD, utilizado em escritórios de cálculo no Brasil. Dessa forma, pode-se concluir que o concreto leve provocou a diminuição significativa das seções e esforços nas estruturas, resultado na diminuição final do custo da edificação, o que sugere que o uso de concreto leve é uma alternativa viável na construção civil.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Concreto leve
dc.subject: EPSpt_BR
dc.subject: Custo
dc.title: Análise comparativa de custo de estrutura com lajes e vigas de concreto convencional e com concreto leve
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Slabs and beams used in buildings constructions represent a considerable percentage of the total amount of concrete needed in the whole building. Therefore, these elements cause huge stresses on the structure, leading to an increase in structural elements sections, responsible for bearing this load. Consequently, it is extremely important the analysis of the concrete characteristics to be used for better optimization of the project and its final cost. An alternative to lower the loads caused by the structure self-weight is the decrease of slabs and beams weight, using concrete with lower density. However, usually, the unit cost of lightweight concrete is more expensive than the regular concrete, when considering both with the same compressive strength, which becomes an impediment to the wide use of lightweight concrete in civil engineering construction. Thereby, this comparative study shows the analysis of a simplified building model, with 8 reference floor plan, where it was evaluated if there was a reduction on the structure cost, due to the decrease of the section and stresses on structural elements, caused by the usage of beam and slabs made of lightweight concrete. It was also verified if these results are confirmed with the increase of the number of pavements. For the study of each alternative it was analyzed the cost of the necessary material for the slabs, beams, column and superficial foundation, considering the loads of a residential building and the own weight of the structure. It was made in laboratory six batches of cylindrical specimens (20 x 10cm) and in each batch the weight of the specimen was decreasing. The structural analysis was made using the software CYPECAD, widely used in Brazil. Thus, it can be concluded that the usage of lightweight concrete in beams and slabs caused a significant decrease of sections and stresses on the structure, resulting by lowering the final cost of the building, finally confirming that the usage of this concrete is a viable alternative in civil engineering construction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife