Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Dayse Cavalcante de Lemos-
dc.contributor.author: LIRA, Bruno Percinio Martins de-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.date.submitted: 2022-10-04-
dc.identifier.citation: LIRA, Bruno Percinio Martins de. Desenvolvimento de um método de apoio à decisão para sistemas com risco à incêndio por vazamento de petróleo e/ou derivados. 2018. 90 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo desenvolver e aplicar um método de apoio à decisão, o qual foi baseado no sistema de decisão de matriz payoff para o transporte de petróleo e derivados com risco de incêndio. Para este escopo, são abordados os temas de sistemas de apoio à decisão, princípios matemáticos e equações de fluxo térmico de radiação, ou fluxo de calor, e probabilidade dos efeitos do calor irradiado. O método desenvolvido é fundamentado por uma etapa de descrição do cenário e afirmação do problema proposto, delimitando a conjuntura do estudo; por uma etapa de formulação das entradas e variáveis da problemática, a qual modela e define o que se almeja com a análise; etapa de desenvolvimento de um critério de escolha; as etapas de cálculo da quantidade de fluxo térmico de radiação e efeitos do calor irradiado; etapa de construção da matriz payoff, a qual deve ser estruturada nas variáveis que definem a problemática; revisão da análise e a etapa de recomendação de alguma opção das escolhas, as quais são mensuradas através da esperança matemática da probabilidade dos efeitos do calor irradiado. O método proposto desenvolvido ao decorrer deste trabalho foi aplicado em um estudo de caso de um processo decisório associado a troca preventiva de tubulações de transporte de gasolina e querosene, derivados do petróleo. O proposto trabalho poderá ser utilizado por especialistas sem um conhecimento profundo das ferramentas de apoio à decisão, pois o método apresentado tem aplicabilidade transparente, somente dependendo da complexidade dos dados coletados. A recomendação realizada através da análise mostrou-se, mesmo que com uma diferença relativamente pequena entre as opções, eficaz para indicar a melhor alternativa dentre as possíveis opções de escolha. Por fim, o método, dentro de suas limitações, demonstrou competência no auxílio de decisões de risco.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Métodos de apoio à decisão
dc.subject: Sistemas com risco de incêndio
dc.subject: Efeitos do calor irradiado
dc.subject: Matriz payoff
dc.title: Desenvolvimento de um método de apoio à decisão para sistemas com risco à incêndio por vazamento de petróleo e/ou derivados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The presente study had as objective to develop and apply a decision aiding method, based on the payoff matrix decision system to the transportation of petroleum and it’s derivatives with fire risk. For this scope, will be addressed the themes of decision aiding systems, mathematical principles and equations of thermal radiation flow, or heat flux, and the probabilities of the effects of radiated heat. The developed method is grounded with one step of the description of the scenario and the affirmation of the proposed problem, limiting the study situation; one step for the formulation of the entries and variables of the problem, modeling and defining what to crave with the analysis; one step for the development of a selection criteria; the stages for the calculation of the thermal radiation flow and the effects of radiated heat; the step for the construction of the payoff matrix, which must be structured on the variables that define the problem; the analysis review and the recomendation step for one of the avaliable choices, that are measured through the mathematical expectation of the probabilities of the effects of radiated heat. The proposed method developed during this study was applied in a case study of a decision-making process associated with the preventive exchange of gasoline and kerosene transport pipelines, petroleum derivatives. The proposed study can be used by experts without a thorough knowledge of decision support tools, since the presented method has transparent applicability, only depending on the complexity of the collected data. The recommendation made through the analysis showed, even if with a relatively small difference between the options, effective to indicate the best alternative among the possible options of choice. Finally, the method, within its limitations, demonstrated competence in the aid of risk decisions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife