Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de-
dc.contributor.author: PINTO, Ana Alice Peregrino-
dc.contributor.author: ALVES, Giovana Bueno-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.identifier.citation: PINTO, Ana Alice Peregrino; ALVES, Giovana Bueno. Determinação do fator de ponderação regional (K) para a bacia do rio Brígida em Pernambuco. 2019. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A seca é um fenômeno natural que constantemente gera prejuízos em vários países, para o qual é difícil encontrar uma definição que abranja toda sua complexidade, embora existam diversos conceitos oficiais. Como diversos fatores afetam a severidade de uma seca (como a precipitação, evapotranspiração, umidade do solo, etc.) ela pode ser analisada de diferentes perspectivas disciplinares, incorporando diferentes fatores físicos, biológicos, socioeconômicos, dentre outros, e gerando os diferentes tipos de seca: agrícola, hidrológica, econômica, etc. O Índice de Severidade da Seca de Palmer (ISSP, ou PDSI, no original em inglês) é um dos métodos de avaliação da severidade da seca mais conhecido, amplamente aplicado e também criticado na literatura. O método foi desenvolvido nos Estados Unidos, mais precisamente em regiões do Kansas e lowa, e exige que seja adaptado para aplicação em diferentes regiões. Para a adaptação foram utilizados 38 postos pluviométricos localizados na Bacia do Brígida, no estado de Pernambuco, e a adaptação exigiu utilização do método de Hargreaves & Clristiansen para cálculo da evapotranspiração, além da avaliação dos valores dos índices que classificam as secas. A partir destas alterações foram obtidas novas equações e o método adaptado foi aplicado novamente para os 38 postos. Comparando os resultados do método original e de sua adaptação, a severidade da seca se manteve proporcional entre ambos, porém a duração dela teve resultados opostos. Para o método original, a tendência é de que a duração aumente, já para a adaptação a tendência é de que diminua. Avaliando os gráficos pode-se ver comportamento muito similar entre os períodos de secas resultantes de cada método.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Seca
dc.subject: Índice de seca
dc.subject: Índice de Severidade de Palmer
dc.subject: Bacia do rio Brígida
dc.title: Determinação do fator de ponderação regional (K) para a bacia do rio Brígida em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Drought is a natural phenomenon that constantly results in losses through many countries and for which it is difficult to find a definition that covers all its complexity, although there are several official concepts. As many factors affect the severity of the phenomena (i. e. precipitation, evapotranspiration, soil humidity, etc.) it can be analyzed from different disciplinary perspectives, incorporating different factors such as physical, biological, socioeconomical, among others, creating different types of drought: agricultural, hydrological, economical, etc. Palmer's Drought Severity Index (PDSI) is one of the most known methods of evaluation of the severity of a drought, widely applied but also criticized in the literature. The method was developed in the United States, precisely in regions of Kansas and lowa, and demands adaptations for its application in different regions. For these adaptations38 stations within the Brigida river watershed were used, in the state of Pernambuco, and the adaptation required the utilization of the method of Hargreaves e Christiansen for computation of evapotranspiration, in addition to the evaluation of the values of the index that classify the drought. From these alterations new equations were obtained and the adapted method was applied again to the 38 stations. Comparing the results of the original method and its adaptation, the drought severity remained proportional between both, however the duration results were conflicting. For the original method, the tendency is an increase of the duration of droughts, while with the new adaptation the tendency is of decrease. Evaluating the graphics one can see very similar behavior between the drought periods resulting from each method.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons