https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46965
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Geová Junio da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Geová Junio da Silva. Uma abordagem baseada no fluent calculus para a axiomatização dos casos jurídicos do direito das sucessões. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Direito de Sucessão brasileiro passa por um processo de longa transformação que, naturalmente, acompanha a evolução dos valores morais de uma sociedade. Essa evolução, porém, traz diversas regras e exceções que causam confusão entre leigos e até mesmo pelos operadores do Direito. Além das diversas regras e exceções existentes no texto legal, para algumas situações a legislação ainda é omissa e fica a cargo do judiciário decidir de acordo com o caso concreto, tornando assim essa matéria ainda mais complexa e de difícil elucidação. As razões para querer formalizar o Direito de Sucessão com a ajuda da linguagem formal e a criação de sistemas capazes de inferir premissas em situações de elevada carga de regras e restrições são inúmeras. A formalização melhora a compreensão exata e específica de um texto porque ajuda a destacar ambiguidades, leituras ou interpretações não intencionais, aumenta a compreensão precisa e evita má interpretação do texto legal proveniente das frequentes alterações e revisões da legislação e jurisprudência. Isso resulta em uma expansão do acesso à informação, crescimento da produtividade, qualificação das informações, melhora no controle de prazos, aumento da eficiência e redução de custos. Nessa interdisciplinaridade do Direito e da Inteligência Artificial o propósito é desembaraçar problemas com a complexidade dos sistemas jurídicos, as antinomias da norma jurídica, o alto volume de informações, e a modelagem do raciocínio jurídico. Este trabalho explora, portanto, como o conhecimento jurídico e o raciocínio jurídico do Direito de Sucessão se comportam ao serem formalizados pela abordagem conhecida como Fluents Calculus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Axiomatização | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem baseada no fluent calculus para a axiomatização dos casos jurídicos do direito das sucessões | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Cleyton Mário de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian Succession Law goes through a process of long transformation that, naturally, follows the evolution of the moral values of a society. This evolution, however, brings several rules and exceptions that cause confusion among lay people and even legal professionals. In addition to the various rules and exceptions existing in the legal text, for some situations the legislation is still silent and it is up to the judiciary to decide according to the specific case, thus making this matter even more complex and difficult to elucidate. The reasons for wanting to formalize the Law of Succession with the help of formal language and the creation of systems capable of inferring premises in situations with a high load of rules and restrictions are numerous. Formalization improves the exact and specific understanding of a text because it helps to highlight ambiguities, unintended readings or interpretations, increases accurate understanding and avoids misinterpretation of legal text arising from frequent amendments and revisions of legislation and jurisprudence. This results in an expansion of access to information, productivity growth, information qualification, improvement in deadline control, increased efficiency and cost reduction. In this interdisciplinarity of Law and Artificial Intelligence, the purpose is to untangle problems with the complexity of legal systems, the antinomies of the legal norm, the high volume of information, and the modeling of legal reasoning. This work explores how the legal knowledge and legal reasoning of the Law of Succession behave when formalized by Fluents Calculus. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Geová Junio da Silva Tavares.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons