https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46977
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Camilla Mahon Campello de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camilla Mahon Campello de. Análise do desempenho energético e financeiro de telhados verdes e painéis fotovoltaicos, considerando a influência de variáveis climáticas. 2019. 85 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente preocupação mundial acerca das questões ambientais e do consumo de energia, o modelo de desenvolvimento sustentável vem sendo implementado cada vez mais nas cidades, buscando suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender às futuras gerações. Nesse sentido, um dos setores que geram maior impacto é o de edificações, devido ao elevado consumo de energia. Nesse contexto, telhados verdes e painéis fotovoltaicos são tecnologias que podem contribuir com o desenvolvimento de edifícios sustentáveis. Já é comprovado que as coberturas vegetais promovem inúmeros benefícios ambientais, como a redução das ilhas de calor e a melhoria na qualidade do ar, entre outros. Quanto ao consumo de energia, elas se mostram bastante eficazes na diminuição da temperatura interna do ambiente, promovendo maior conforto térmico e menos gasto com energia para arrefecimento. Já a implantação de painéis fotovoltaicos vem apresentando um crescimento exponencial em todo o mundo, pois estão se tornando cada vez mais baratos e eficientes, além de apresentarem uma ótima alternativa para a geração distribuída. Nesse sentido, o presente trabalho realizou um estudo comparativo entre módulos fotovoltaicos e telhados verdes (com vegetação Coroa-de-Frade e Babosa) na cidade de Caruaru. Foram comparados a economia e a produção de energia, bem como os custos necessários à instalação. Foi verificado que os telhados verdes economizam mais energia do que é produzido pelos módulos, além de apresentarem um maior retorno financeiro. Além disso, também foi analisada a influência das variáveis climáticas no desempenho térmico dos telhados verdes e energético dos painéis fotovoltaicos, o que possibilitou a criação de modelos para previsão do comportamento dos telhados. Os modelos mostraram boa aproximação com a realidade e revelaram que o retorno financeiro do telhado verde com Coroa-de-Frade, durante sua vida útil, é de pelo menos dez vezes maior que o investimento necessário para a sua implantação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Telhados verdes | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.subject | Painéis fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade em edificações | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho energético e financeiro de telhados verdes e painéis fotovoltaicos, considerando a influência de variáveis climáticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the growing concern about environmental and energy issues, the sustainability model has been applied more each day in the big cities, aiming to meet the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. The buildings section has a great impact on it, due to its large energy consumption. In this context, green roofs and solar photovoltaic systems are technologies that can contribute to sustainable building development. It is well known that green coverages provide countless environmental benefits, such as decrease the heat island effect and improve air quality. Regarding energy consumption, they are very efficient in cooling indoor temperature, contributing to thermal comfort and decreasing power consumption for air conditioning. With concern to photovoltaic systems, they have been on exponential growth worldwide, since they are becoming even more cheaper and efficient, and also represent a good alternative to distributed generation. In this sense, the present work performed a comparative study between photovoltaic modules and two types of green roofs, one with Coroa-de-Frade, and the other one with Babosa, located in the city of Caruaru. It was compared the energy savings from the green roofs and energy production from de panels, as well as the costs of installation of the systems. It can be concluded that green roofs save more energy than what it is generated by the modules, and also give a larger financial return. Moreover, the influence of climate variables on thermal performance of the green roofs and on the solar cell efficiency was analysed. This made it possible the creation of models to predict the roofs behaviour. The models showed good agreement with reality and revealed that the financial return of the green roof with Coroa-de-Frade is at least ten times the cost of its installation, during its life cycle. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |