https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47080
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Marcelo Machado | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rebeca Larissa Placido da | - |
dc.date.issued | 2022-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Larissa Placido da. Lideranças religiosas na comunicação: uma análise do ethos discursivo de pastores evangélicos em pregações no Instagram. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a analisar vídeos de pregações dos pastores Deive Leonardo e Antônio Júnior localizados em seus perfis no Instagram e identificar quais os mecanismos persuasivos utilizados por eles na construção do discurso oral religioso e qual ethos de cada um é constituído a partir disso. Do ponto de vista metodológico, o presente trabalho se baseia em pesquisa exploratória e descritiva, com uso, sobretudo, da pesquisa bibliográfica. Para tanto, foi feito um apanhado histórico do gênero sermão e todo o seu desenvolvimento a partir da ars praedicandi medieval; a relação de igrejas evangélicas e as mídias e em como isso tem contribuído para o número crescente de evangélicos no Brasil; o desenvolvimento do conceito de redes sociais online; e ethos discursivo, desde a retórica aristotélica até a semiótica discursiva. A coleta dos dados foi realizada a partir de 3 vídeos de pregações postados entre os meses de junho e julho nos respectivos perfis dos pastores, a qual levou em consideração desde aspectos audiovisuais até a interação com o público online feita pelo Instagram. A análise dos dados nos possibilitou apreender o ethos dos pastores, bem como identificar que o caráter didático e de orientação para a vida do sermão se mantém, mas não mais pelos acontecimentos bíblicos, mas pelas vivências dos pregadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ethos discursivo | pt_BR |
dc.subject | Sermão | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais online | pt_BR |
dc.subject | Deive Leonardo | pt_BR |
dc.subject | Antônio Júnior | pt_BR |
dc.title | Lideranças religiosas na comunicação: uma análise do ethos discursivo de pastores evangélicos em pregações no Instagram. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work proposes to analyze videos of preaching by pastors Deive Leonardo and Antônio Júnior located on their Instagram profiles and to identify the persuasive mechanisms used by them in the construction of religious oral discourse and which ethos of each one is constituted from that. From a methodological point of view, the present work is based on exploratory and descriptive research, using, above all, bibliographic research. In order to do so, a historical overview of the sermon genre and its entire development based on the medieval ars praedicandi was made; the relationship between evangelical churches and the media and how this has contributed to the growing number of evangelicals in Brazil; the development of the concept of online social networks; and discursive ethos, from aristotelian rhetoric to discursive semiotics. Data collection was carried out from 3 videos of sermons posted between the months of june and july on the respective profiles of the pastors, which took into account from audiovisual aspects to the interaction with the online audience made by Instagram. The data analysis allowed us to apprehend the ethos of the pastors, as well as to identify that the didactic character and orientation for the life of the sermon is maintained, but no longer by biblical events, but by the preachers' experiences. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rebeca Larissa Placido da Silva.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons