https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47084
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Silvio Romero de Melo | - |
| dc.contributor.author | FAUSTINO, Otávio Wesley Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Otávio Wesley Cavalcanti. Análise do comportamento hidromecânico e o processo de formação de fissuras de solo expansivo reforçado com fibras do coco verde. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As fibras de coco verde, é um subproduto derivado do processo de produção de compostos do coco, podem se tornar um resíduo pois são tradicionalmente descartadas em locais não adequados chegando a poluir praias e cidades em oposição as leis locais se tornando um passivo ambiental. O descarte das fibras causa um impacto ambiental principalmente pois ocupam espaço urbano e de aterros sanitários, e queimá-los leva à emissão de gases. Nesta pesquisa, a viabilidade de reutilizar as fibras de coco como reforço em solo expansivo de Paulista/PE é investigada através de experimentos de laboratório, em amostra do solo compactado e nas suas misturas com fibras de coco nas proporções em peso de 0,25%; 0,50%; 1,00% e 2,00%. Foram realizados os ensaios de: granulometria, limites de consistências, compressão, expansão “livre” e tensão de expansão, squeeze flow, cisalhamento direto, retenção de água, condutividade hidráulica e de análise de formação e propagação de fissuras por secagem. O potencial de expansão, com o acréscimo de fibras há redução na tensão de expansão do solo de 101,7 kPa do solo natural para 25,8 kPa para o solo com 1% de fibra de coco, uma redução de 74,63%, com 2% de fibra o potencial de expansão não decresce tendendo a estabilidade. Nos ensaios de compressão simples e diametral a inclusão de fibras de coco modifica completamente o comportamento de resistência à tração e ao cisalhamento do solo. A resistência a tração por compressão diametral cresce 42% ao se adicionar 2% de fibra ao solo natural. Em relação à compressão simples, o melhor percentual de fibra é de 1% apresentando um aumento na tensão máxima de 57,49%. O ensaio de cisalhamento direto, o solo e as misturas assumiram um comportamento plástico, conforme o aumento das tensões aplicadas. A condutividade hidráulica não se altera significativamente com a adição da fibra, em nenhuma amostra o valor excede a permeabilidade de (10-9 m/s). O fator de intensidade da fissura (CIF) diminui à medida que o teor de fibras aumenta, levando à máxima redução de fissuras no percentual de 2% de Fibras. A inclusão de fibras modifica as fissuras largas que ocorre no solo natural em fissuras mais estreitas. A inserção de fibras de coco verde ao solo expansivo de Paulista melhora todas as características geotécnicas investigadas do solo expansivo. Portanto, as fibras de coco podem ser empregadas como materiais de reforço em solos expansivos reduzindo um passivo ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Solo expansivo | pt_BR |
| dc.subject | Reforço de fibra | pt_BR |
| dc.subject | Expansão | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de fissuras | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento hidromecânico e o processo de formação de fissuras de solo expansivo reforçado com fibras do coco verde | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The green coconut fiber, the derived compound from the coconut production process, is an environmental liability and can become a waste, since it is traditionally discarded in inappropriate places, polluting beaches and cities, in opposition to local laws. The disposal of this fiber causes an environmental impact, mainly because it occupies urban spaces and sanitary landfills, while burning it leads to the emission of gases. In this research, the feasibility of reusing coconut fibers as reinforcement in expansive soil from Paulista/PE is investigated through laboratory experiments, by using a sample of compacted soil and in its mixtures with coconut fibers in proportions by weight of 0.25%; 0.50%; 1.00%; and 2.00%. The experiments include: granulometry, atterberg's limits, compression, swelling potential, squeeze flow, direct shear, water retention, hydraulic conductivity and analysis of crack formation and propagation by drying. With the addition of coconut fibers, there is a reduction in soil swelling potential from 101.7 kPa, for the natural soil, to 25.8 kPa, for the soil with 1% coconut fiber, a 74.63% reduction, but with 2% coconut fiber, the swelling potential does not decrease, which seems to indicate that there is a limit to the effectiveness of this application. Regarding compression, the best percentage of fiber is 1%, showing an increase in maximum tension of 57.49%. In the direct shear test, the soil and the mixtures assumed a plastic behavior, as the applied stress increased. The hydraulic conductivity does not change significantly with the addition of fiber, in no sample does the value exceed the permeability of (10-9 m/s). The crack intensity factor (CIF) decreases as the fiber content increases, with the maximum crack reduction being achieved by the use of the 2% coconut fiber sample. The inclusion of coconut fibers also transforms the wide cracks in the natural soil into narrower cracks. The insertion of green coconut fibers into the expansive soil of Paulista improves all the investigated geotechnical characteristics of the expansive soil, therefore, coconut fibers can be used as reinforcement materials in expansive soils, reducing an environmental liability. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Otávio Wesley Cavalcanti Faustino.pdf | 11.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons