https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Riadny Patrícia de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA., Riadny Patrícia de Souza. Estudo geoambiental de camadas de cobertura utilizadas em depósitos de resíduos sólidos. 2019. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a promulgação, em 2010, da Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos (doravante PNRS), a responsabilidade ambiental quanto à extinção dos lixões no território nacional se tornou uma meta a ser alcançada. A forma adotada para que os resíduos, diferentemente do que ocorre nos lixões, seja disposto sem contaminação, foi a implantação de aterros sanitários. No funcionamento do aterro, as camadas de resíduos são intercaladas com solo e finalizadas – no topo – com solo impermeável para evitar a geração de lixiviado e emissão de gases poluentes. A camada do topo é definida como camada de cobertura e tem sido estudada a fim de melhorar seu desempenho de estanqueidade de gases e líquidos. Ao decorrer das pesquisas, a camada de cobertura oxidativa tornou-se uma alternativa viável a fim de reduzir a emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE). Por esse motivo, foi feita uma revisão bibliográfica de 11 trabalhos realizados com essa temática no Grupo de Resíduos Sólidos (GRS), sendo do tipo monografia, dissertação e tese, no intervalo de 2003 a 2019 e uma correlação de dados de pesquisas nacionais e internacionais. A análise foi direcionada aos resultados das classificações do solo, curvas de compactação e de permeabilidade ao ar e à água. De acordo com os resultados, a adição de matéria orgânica diminui a compressibilidade da mistura e melhora a estabilidade da camada de cobertura diante da variação climática. Além disso, há aumento da capacidade de retenção de água que melhora o desempenho da oxidação das bactérias metanotróficas e da barreira física impermeável. E, quanto a compactação, a adição da matéria orgânica indica uma maior facilidade na compactação da mistura. Os estudos indicaram, além da coerência dos resultados para a aplicação em aterros sanitários e seu potencial oxidativo, a necessidade de acrescentar parâmetros nas análises para melhor fundamentar as pesquisas atuais e futuras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Camada de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Grupo de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Estudo geoambiental de camadas de cobertura utilizadas em depósitos de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the enactment, in 2010, of the National Solid Waste Policy Act (hereinafter PNRS), environmental responsibility for the disposal of garbage dumps in the national territory has become a goal to be achieved. The way adopted for the waste, unlike what occurs in dumps, to be disposed of without contamination, was the implementation of landfills. In the operation of the landfill, the waste layers are interspersed with soil and finalized - at the top - with impermeable soil to prevent leachate generation and emission of polluting gases. The top layer is defined as the cover layer and has been studied in order to improve its gas and liquid tightness performance. In the course of research, the oxidative cover layer has become a viable alternative to reduce greenhouse gas(GHG) emissions. For this reason, a bibliographic review of 11 studies carried out with this theme in the Solid Waste Group (GRS) was made, being the monograph, dissertation and thesis, from 2003 to 2019 and a correlation of national and international research data. The analysis was directed to the results of soil classifications, compaction curves and air and water permeability. According to the results, the addition of organic matter decreases the compressibility of the mixture and improves the stability of the cover layer in the face of climatic variation. In addition, there is increased water retention capacity that improves the oxidation performance of methanotrophic bacteria and the waterproof physical barrier. And as for compaction, the addition of organic matter indicates greater ease in compaction of the mixture. The studies indicated, in addition to the consistency of the results for landfill application and its oxidative potential, the need to add parameters in the analysis to better support current and future research. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |