Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Augusto César Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CUNHA, Natália Mota-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.date.submitted: 2022-10-19-
dc.identifier.citation: CUNHA, Natália Mota. Estudo teórico dos sistemas de automação de subestações de transmissão e distribuição. 2019. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise teórica descritiva acerca dos sistemas de automação de subestações elétricas de transmissão e distribuição, discorrendo sobre seus componentes, requisitos técnicos, interface entre a automação da subestação e seus equipamentos associados, arquitetura de comunicação e tecnologias incorporadas às subestações que permitiram o processo de automação. Serão também abordados alguns conceitos importantes para o entendimento do processo de automação, tais como dispositivos eletrônicos inteligentes (IED), integração de IEDs, unidades de terminal remoto (RTU), concentrador de dados, dados operacionais e dados não operacionais. Por último, será mostrada a importância da integração de todos os dispositivos eletrônicos inteligentes (IED) e funções de controle, automação e monitoramento através de redes de comunicação locais (LAN) na subestação com a rede corporativa de longa distância (WAN) via serviço de comunicação de dados. Este trabalho foi motivado pelo fato de a maioria das literaturas técnicas que abordam automação de subestações estarem disponíveis apenas em língua estrangeira, tendo, portanto, a intenção de servir de forma didática como base teórica para estudos posteriores, permitindo ao leitor aprender sobre o que é uma subestação, como esta é dividida fisicamente, seus arranjos, principais elementos, responsabilidades e aplicações práticas do sistema de automação de uma subestação digital.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Subestação Elétrica
dc.subject: Redes de comunicação
dc.subject: Integração de sistemas
dc.title: Estudo teórico dos sistemas de automação de subestações de transmissão e distribuição
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents a descriptive theoretical analysis about transmission and distribution substation automation systems, discussing about its components, technical requirements, interface between substation automation and its associated equipments, communication architecture and technologies added to the substations which allowed the process of automation. It will also be presented some important concepts to the comprehension of the automation process, such as intelligent electronic devices (IED), IED integration, remote terminal unit (RTU), data concentrator, operational and nonoperational data. Lastly, it will be shown the importance of IED and control, automation and monitoring functions integration through local area networks in the substation with the company wide area network via data communication services. This study is motivated by the fact that most of the technical literature concerning about substation automation systems are only available in foreign languages, therefore, it intends to be useful as a didactical guideline to future studies, and it allows the reader to learn about the concept of a substation, the physical layouts, arrangements, main components, responsibilities and practical applications of the digital substation automation system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons