https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47179
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAULA NETO, Fernando | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Danilo | - |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Danilo. Estudo comparativo entre algoritmos de aprendizagem de máquina aplicados à detecção de fraudes de cartão de crédito. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Sistema de Informação – Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cartão de crédito vem se tornando um meio de pagamento cada vez mais utilizado e a preocupação com sua segurança um problema mais relevante. A fraude de cartões de crédito é definida como seu uso não autorizado por um terceiro e pode ocorrer tanto com a posse indevida do cartão físico quanto através, apenas, do uso de seus dados. Neste trabalho, serão apresentados alguns dos principais métodos de detecção de fraude que fazem uso de aprendizagem de máquina. Foi realizada uma comparação entre seus desempenhos, utilizando métricas de desempenho em problemas de classificação, como acurácia, precisão, revocação, F1-Score e área sob a curva ROC e para verificar se algum modelo foi estatisticamente superior aos demais, foi utilizado o teste de Wilcoxon. Para treinamento e testes dos algoritmos foi usada uma base de dados da Université Libre de Bruxelles contendo transações fraudulentas e legítimas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cartão de crédito - fraudes | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina - algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Estudo comparativo | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo entre algoritmos de aprendizagem de máquina aplicados à detecção de fraudes de cartão de crédito | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The credit card has become an increasingly used means of payment and the concern for its security is a more relevant problem. Credit card fraud is defined as its unauthorized use by a third party and can occur either with improper possession of the physical card or simply through the use of your data. In this work, some of the main fraud detection methods that make use of machine learning will be presented. A comparison was made between their performances using performance metrics in classification problems, such as accuracy, precision, recall, F1-Score and area under the ROC curve and to verify if any model was statistically superior to the others, the Wilcoxon test was used. For training and testing the algorithms, an ULB database containing fraudulent and legitimate transactions was used. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |