Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Milde Maria da Silva-
dc.contributor.author: NUNES, Mariana Larissa Américo Alves-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: NUNES, Mariana Larissa Américo Alves. Estudo computacional de manobras para energização de linhas de transmissão com compensação de reativos. 2019. 129 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve, através de simulações experimentais, realizadas com o auxílio do Programa de Transientes Eletromagnéticos EMTP – ATP, o comportamento de uma linha de transmissão fictícia com seiscentos quilômetros de extensão, compensada por reatores lineares e reatores naturalmente saturados, dada a ocorrência de manobras de energização da mesma. No primeiro momento, foram sucedidos os projetos dos reatores naturalmente saturados série e paralelo através do aplicativo para simulações de reatores R07121, desenvolvido por Leonardo Lemos, Engenheiro Eletricista graduado pela Universidade Federal de Pernambuco. Para tal, foram especificados os valores de tensão inicial de saturação, potência nominal e inclinação do reator e demais dados de entrada. Os reatores simulados que obtiveram os valores mais próximos dos valores de inclinação e/ou uma potência nominal, previamente determinados, foram os escolhidos para a compensação da linha em estudo. A posteriori, foram realizadas as manobras de energização da LT, promovendo o fechamento dos disjuntores que se mantinham em aberto. Desta forma, foi possível analisar o comportamento das formas de onda de tensão da linha experimental compensada por reatores lineares e pelos reatores naturalmente saturados anteriormente projetados. Com o intuito de se promover um estudo mais detalhado e preciso, minimizando o efeito de eventuais erros de simulação, a linha de transmissão experimental foi seccionada em duas partes iguais, cada uma com trezentos quilômetros de comprimento e examinada trecho a trecho. De modo a promover a diminuição dos picos de tensão oriundos do fechamento dos disjuntores no processo de energização da LT, também foi proposto neste projeto a análise do comportamento da linha experimental com compensação de reativos incluindo-se resistores de pré-inserção. Por fim, foram executadas as análises comparativas entre as LTs compensadas pelos três tipos de reatores: linear, naturalmente saturado série e naturalmente saturado paralelo. O objetivo é verificar qual destas configurações de linhas de transmissão longas apresenta o melhor comportamento, dados os níveis aceitáveis de tensão, em processos de energização.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.subject: Transmissão da energia elétrica
dc.subject: Programa de transientes eletromagnéticos EMTP - ATPpt_BR
dc.subject: Compensação de reativos
dc.subject: Reatores naturalmente saturados
dc.title: Estudo computacional de manobras para energização de linhas de transmissão com compensação de reativos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO JUNIOR, Manoel Afonso de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work describes, through experimental simulations, the behavior of a transmission line with six hundred kilometers of extension, compensated by linear reactors and naturally saturated reactors, with the aid of the EMTP - ATP Electromagnetic Transients Program. energizing it. At the first moment, the projects of the naturally saturated series and parallel reactors were accomplished through the application for simulations of reactors R07121, developed by Leonardo Lemos, Electrical Engineer graduated by the Federal University of Pernambuco. For this, the values of initial saturation voltage, nominal power and inclination of the reactor and other input data were specified. The simulated reactors that obtained the values closest to the predetermined values of inclination and / or nominal power were chosen to compensate the line under study. Subsequently, the energizing maneuvers of the LT were performed, promoting the closure of the circuit breakers that remained open. In this way, it was possible to analyze the behavior of experimental line voltage waveforms compensated by linear reactors and naturally saturated reactors previously projected. In order to promote a more detailed and precise study, minimizing the effect of possible simulation errors, the experimental transmission line was divided into two equal parts, each one hundred miles long and examined in the following sections. In order to promote the reduction of voltage peaks due to the closure of the circuit breakers in the LT energization process, it was also proposed in this project the behavior of the experimental line with reactive compensation including pre insertion resistors. Finally, we performed the comparative analyzes between the LTs compensated by the three types of reactors: linear, naturally saturated series and naturally saturated parallel. The objective is to verify which of these configurations of long transmission lines presents the best behavior, given the acceptable voltage levels, in energizing processes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons