https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, José Augusto Muniz | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, José Augusto Muniz. Análise da conformidade dos resultados das medições adquiridas em uma máquina de ensaio de tração. 2019. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A eficiência das medições tem um impacto direto em áreas da indústria, mercado e campo científico. Para garantir maior precisão no resultado de uma medição, é comum que tal medida venha acompanhado de uma incerteza de medição (indicação quantitativa que opera como um grau de confiabilidade do processo. A incerteza de medição, aponta as possíveis variações de um resultado, assim como o intervalo de confiança do mesmo, permitindo parâmetros de comparação entre medições e com os valores padrões alinhados às normas técnicas. Este trabalho traça uma análise da conformidade de uma máquina de ensaio de tração sobre comportamento dos resultados das medições obtidas. Assim, foi utilizado como material de estudo o ferro fundido nodular. A análise se vale de quatro etapas básicas: o desenvolvimento do ensaio de tração; a verificação de possíveis outliers (outlier é uma medição distinta das demais da amostra); a avaliação da incerteza de medição de acordo com o ISO GUM (Guia para a Expressão da Incerteza de Medição), pautada no diagrama de causa-efeito de Domeneghetti (2011) e a conformidade em comparação com a norma técnica do ensaio de tração. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de tração | pt_BR |
dc.subject | Incerteza de medição | pt_BR |
dc.subject | ISO GUM | pt_BR |
dc.title | Análise da conformidade dos resultados das medições adquiridas em uma máquina de ensaio de tração | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Measurement efficiency has a direct impact on areas of industry, market and scientific field. In order to guarantee greater accuracy in the measurement result, it is common for such measurement to be accompanied by a measurement uncertainty (quantitative indication that operates as a degree of process reliability. Measurement uncertainty points out the possible variations of a result, as well as the reliability interval of the test, allowing parameters of comparison between measurements and with the standard values in line with the technical norms.This work traces an analysis of the conformity of a tensile test machine on the behavior of the results of the measurements obtained. The analysis uses four basic steps: the development of the tensile test, the verification of possible outliers (outlier is a different measurement from the others in the sample), the evaluation of the measurement uncertainty according to the ISO GUM (Guide to the Expression of Measurement Uncertainty), based on the cause-and-effect diagram ito de Domeneghetti (2011) and the conformity in comparison with the technical standard of the traction test. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSÉ AUGUSTO MUNIZ BARBOSA-ANÁLISE DA CONFORMIDADE DOS RESULTADOS DAS MEDIÇÕES ADQUIRIDAS EM UMA MÁQUINA DE ENSAIO DE TRAÇÃO .pdf | 2,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons