https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47211
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PELIZZOLI, Marcelo Luiz | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Rayanna Larissa de Goes | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Rayanna Larissa de Goes. Cultura de paz: uma análise dos meios adequados de solução de conflitos à luz dos tribunais multiportas. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conflito advém de um panorama evolutivo e varia em decorrência das circunstâncias culturais, históricas, econômicas e sociais de um período determinado; ele muda de acordo com os agentes participativos. Inicialmente visto dentro de uma verticalidade, ou seja, dentro de um sistema ganha-perde onde a vitória de um conflitante é antagô- nica à derrota da outra parte, surge a necessidade de mudança; fala-se assim na te- oria moderna do conflito, que contemplaria a possibilidade de analisa-lo em com uma visão positiva e não em um viés negativo de cunho destrutivo. Tal celeuma corriquei- ramente é encontrada nos casos submetidos ao Poder Judiciário. Contudo, a imposi- ção estatal por meio da aplicação imperativa da lei ao caso em análise não tem efeti- vamente solucionado os problemas levados ao Judiciário; eis que surgem os meios autocompositivos e/ou heterocompositivos voltados para a conclusão do caso. A partir da ineficácia dos meios jurisdicionais e dentre os diversos modelos de processamento de controvérsias, começou-se a utilizar e abordar o sistema multiportas que em seu aspecto busca demonstrar uma integração entre os métodos, demonstra as “portas” que o conflito poderá se encaixar. Certamente, isto precisa ser conduzido por profis- sionais habilitados para levar a resultados satisfatórios. Na perspectiva dos meios de solução de controvérsias almeja não só resolver o caso concreto aplicando a lei por um juiz imparcial, mas sim transformar o conflito dando protagonismo às partes tra- zendo uma ressignificação pessoal dos envolvidos, portanto, um reequilíbrio compor- tamental bem como a reestruturação da relação em atrito, ou seja, a ideia de cultura de paz sob olhar restaurativo dos conflitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
dc.subject | Conflitos | pt_BR |
dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
dc.title | Cultura de paz : uma análise dos meios adequados de solução de conflitos à luz dos tribunais multiportas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The conflict as will be demonstrated comes from an evolutionary panorama and varies as a result of the cultural, historical, economic and social circumstances of a given period; changing according to the participating agents. Initially seen within a verticality, that is, within a win-lose system where the victory of a conflicting party is antagonistic to the defeat of the other party, the need for change arises, there is talk of the modern theory of conflict that would contemplate the possibility of analyze it in a positive light and not in a negative bias of a destructive nature. Such a stir is routinely found in cases submitted to the Judiciary. However, the state imposition through the imperative appli- cation of the law to the case under analysis has not effectively solved the problems brought to the Judiciary; behold, the auto-compositional and/or heterocompositive me- ans aimed at concluding the case arise. From the ineffectiveness of the jurisdictional means and among the different models of dispute processing, the multi-door system began to be used and approached, which in its aspect seeks to demonstrate an inte- gration between the methods, demonstrates the "doors" that the conflict can fit . Cer- tainly, this needs to be conducted by qualified professionals to lead to satisfactory re- sults. From the perspective of dispute settlement means, it aims not only to resolve the specific case by applying the law by an impartial judge, but to transform the conflict by giving protagonism to the parties, bringing a personal resignification of those involved, therefore, a behavioral rebalancing as well as the restructuring of the relationship. in friction, that is, the idea of a culture of peace from a restorative perspective of conflicts. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rayanna Larissa de Goes Fernandes.pdf | 957,02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons