Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WEBERBAUER, Paul Hugo-
dc.contributor.author: FREITAS, Guilherme do Rego Maciel-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-10-13-
dc.identifier.citation: FREITAS, Guilherme do Rego Maciel. Responsabilidade Civil de Pessoas Jurídicas no meio digital frente à Lei Geral de Proteção de Dados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho, elaborado por meio do método dedutivo de pesquisa, almeja extrair da análise legal, doutrinária e jurisprudencial, a resposta às divergências originadas da possível lacuna legislativa da Lei Geral de Proteção de Dados no que diz respeito à natureza da responsabilidade civil. A expansão do meio digital trouxe inúmeras vantagens à humanidade, porém, apresentou novos desafios a serem enfrentados pelos órgãos legislativos, como a vulnerabilidade dos dados pessoais dos usuários. Os dados pessoais podem tratar de dados com pouco potencial ofensivo até dados capazes de gerar enormes prejuízos às vítimas, caso vazados. A Lei Geral de Proteção de Dados foi promulgada para oferecer segurança ao titular de dados, estabelecendo condutas a serem seguidas pelos agentes de tratamento. Todavia, não foi definida expressamente a natureza da responsabilidade civil incidente nos casos em que haja dever de reparação. A doutrina aparenta pender majoritariamente para a escola objetivista da responsabilidade, à medida que a jurisprudência segue a mesma linha de raciocínio quando violados os dispositivos da LGPD em relações consumeristas ou em que o Estado figure como causador do dano. Por outro lado, surge a ideia de uma nova teoria de responsabilidade civil, nomeada “proativa”, em que o agente é responsabilizado caso não se atenha estritamente às normas elencadas na Lei nº 13.709/2018. Ainda, a responsabilidade civil subjetiva, atrelada ao dever de seguir as condutas previstas na referida lei, certamente foi a teoria adotada pelo legislador, sendo certo que o trâmite legislativo da LGPD teve início com a escolha pela responsabilidade objetiva, prevista expressamente, o que foi posteriormente removido do texto legal. Ainda, não seriam necessárias previsões de aplicação da responsabilidade civil do Código de Defesa do Consumidor ou o dever de seguir condutas preventivas de responsabilidade caso a teoria objetivista houvesse sido escolhida, restando a opção pela teoria subjetivista de responsabilidade. Portanto, sendo majoritária a jurisprudência no sentido de aplicação da responsabilidade objetiva, por sujeição da LGPD ao CDC, demonstra-se a necessidade da uniformização jurisprudencial pelos tribunais superiores para garantir a segurança jurídica nas atividades comerciais digitais no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.subject: Tratamento de Dados Pessoais
dc.subject: Segurança Digital
dc.title: Responsabilidade Civil de Pessoas Jurídicas no meio digital frente à Lei Geral de Proteção de Dados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present paper, organized through the use of the deductive method, intends to extract the answer to the divergences originated from the possible legal omission of the General Data Protection Law (GDPL) regarding civil liability by legal, doctrinal and jurisprudential analysis. The expansion of digital media has brought a number of advantages to mankind. However, it also created new challenges to be tackled by legislative bodies, such as the vulnerability of users’ personal data. Personal data is a general definition that can be used to define small, inoffensive data about someone, up to important data that can cause severe damages if leaked. The General Data Protection Law was enacted to offer safety to the owner of personal data, establishing certain conducts to be followed by the data treatment agents. Nevertheless, the nature of the civil liability that affects the data protection law wasn’t clearly expressed by the legislator. The doctrine seems to majorly support the choice of strict liability, while the jurisprudence follows the same school of thought when it comes to consumer relations in regard to the GDPL, or when the State is considered liable for damages inflicted towards a citizen (in which case the State has a constitutional duty to repair). On the other hand, a new civil liability theory emerges, which has been called “proactive”, in which the data treatment agent is considered liable for not strictly following the legal devices established in the Law No. 13.709/2018. In spite of that, the legislator has made a clear choice for tort needed liability in conjunction with the duty of following the established code of conducts in the GDPL, since the historical legislative procedure of the cited law expressly mentioned the choice for strict liability, which was then removed from the legal text. Moreover, if strict liability had been opted by the legislative body, there wouldn’t have been any reason to add a specific legal device stating the possibility of making use of the Consumer Protection Code or even the specific conducts to be followed by data treatment agents, leaving tort needed liability as the clear choice. Therefore, seeing that the most preponderant jurisprudence states that strict liability should be applicable to the GDPL, through the application of the Consumer Protection Code, Brazilian superior courts should uniformize the jurisprudence to assure higher legal certainty in the country’s digital business activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife