Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Alexandre Reis-
dc.contributor.author: MORAES, Glícia Silva de-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: MORAES, Glícia Silva de. Filogenia e morfologia de Pseudoperonospora associada à Cucurbitáceas no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dentre os gêneros de oomicetos causadores de míldios, Pseudoperonospora se destaca devido ao impacto gerado na agricultura mundial. Uma das espécies mais importantes desse gênero é a espécie Pseudoperonospora cubensis, conhecida por causar o míldio das cucurbitáceas, doença relatada em aproximadamente 70 países e que atinge culturas comerciais importantes da família Cucurbitaceae como o pepino (Cucumis sativus), a melancia (Citrullus lanatus), as abóboras (Cucurbita máxima, C. moschata e C. pepo) e o melão (Cucumis melo). Estudos sobre a diversidade e filogenia de Pseudoperonopsora apontam que a epidemia que ocorreu em 2004 nos EUA, e as epidemias em outras partes do mundo como Israel e parte da Europa, podem estar relacionadas ao surgimento de uma nova espécie críptica de Pseudoperonospora. O conhecimento sobre essa nova possível espécie é o ponto de partida para o desenvolvimento de cultivares de cucurbitáceas resistentes e para o manejo eficiente da doença. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar a filogenia de Pseudoperonospora associada ao míldio das cucurbitáceas em áreas de diferentes regiões do Brasil. Para isso, foram realizadas coletas de folhas com sintomas de míldios em áreas de produção de Cucurbitáceas nos estados de Pernambuco, Minas Gerais, Ceará, Goiás e no Distrito Federal. Para as análises filogenéticas foi realizada a extração de DNA, depois as reações de PCR utilizando primers DC-6 e LR-0; Cox2-F e Cox2-RC4; Ypt1F e Ypt4R, para amplificação da região espaçador transcrito interno (ITS), da região mitocondrial citocromo c oxidase subunidade II (cox2) e proteína relacionada a Ras (Ypt1), respectivamente. Os produtos de PCR foram sequenciados e as sequências de nucleotídeos foram analisadas, editadas e alinhadas para realização da análise filogenética de Inferência Bayesiana (BI). Para análises morfológicas as estruturas do patógeno foram montados em lactoglicerol para visualização em microscópio de luz e foram realizadas 30 medições de todos os caracteres morfológicos relevantes. Foram obtidas 36 amostras de DNA de Pseudoperonospora e o sequenciamento resultou em 26 sequencias da região Cox2 e 25 sequencias de ITS (totalizando 51 sequencias). As análises filogenéticas das regiões genicas Cox2 e ITS foram realizadas separadamente e em conjunto, o que gerou uma árvore filogenética de ITS que apresentou um grande grupo monofilético com todos as amostras. Na análise filogenética de sequências de Cox2 assim como na árvore concatenada (Cox2/ITS) as amostras do presente estudo foram separadas em dois grupos. A existência desses dois agrupamentos sugere que no Brasil ocorre diversidade filogenética entre as linhagens de P. cubensis, reforçando a possibilidade de existirem espécies crípticas causadoras do míldio das Cucurbitáceas. Porém as análises não apresentam dados robustos o suficiente para a proposição de uma espécie críptica de P. cubensis. Como consequência da intima relação filogenética existente nesse grupo são necessárias análises de genes adicionais com alto sinal filogenético.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Filogenia
dc.title: Filogenia e morfologia de Pseudoperonospora associada à Cucurbitáceas no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REIS, Ailton-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Among the genera that cause downy mildew, Pseudoperonospora stands out due to the impact generated in globally agriculture. One of the most important species of this genus is Pseudoperonospora cubensis, known for causing the downy mildew of cucurbits, a disease reported in approximately 70 countries and that affects important commercial members of the Cucurbitaceae family, such as cucumber (Cucumis sativus), watermelon (Citrullus lanatus), pumpkin (Cucurbita maximus), squash (C. moschata), zucchini (C. pepo) and melon (Cucumis melo). Studies on the diversity and phylogeny of Pseudoperonopsora shows that the epidemic that occurred in 2004 in the USA, and epidemics in other parts of the world such as Israel and part of Europe, may be related to the emergence of a new cryptic species of Pseudoperonospora. Knowledge about this possible new species is the starting point for the breeding of resistant cucurbits and the management of the disease. Therefore, the objective of this study was to determine the phylogeny of Pseudoperonospora associated with downy mildew of cucurbits in areas of different regions of Brazil. For this, leaves with symptoms of downy mildew were collected in areas of Cucurbit production in the states of Pernambuco, Minas Gerais, Ceará, Goiás and the Distrito Federal. For the phylogenetic analyses, DNA extraction was performed. Then PCR reactions using primers DC-6 and LR-0, Cox2-F, Cox2-RC4, Ypt1F and Ypt4R, for amplification of the internal transcribed spacer (ITS) region, the mitochondrial cytochrome c oxidase subunit II (cox2) and Ras-related protein (Ypt1), respectively. PCR products were sequenced and nucleotide sequences were analyzed, edited and aligned to perform phylogenetic analysis by Bayesian Inference (BI). For morphological analyses the pathogen structures were mounted in lactoglycerol for viewing under a light microscope and 30 measurements of all relevant morphological characters were performed. Thirty-six Pseudoperonospora DNA samples were obtained and sequencing resulted in 26 sequences of the Cox2 region and 25 ITS sequences (totaling 51 sequences). The phylogenetic analyses of the genetic regions Cox2 and ITS were done separately and together, which generated a phylogenetic tree of ITS that presented a big monophyletic group with all the samples. In the tree of Cox2 as well as in the concatenated tree (Cox2/ITS) the samples of the present study were separated in two groups. The existence of these two clusters indicates that there is phylogenetic diversity among the lineages of P. cubensis in Brazil, reinforcing the possibility of the existence of cryptic species that cause Cucurbits mildew. However, the analyses do not present data robust enough for the proposition of a cryptic species of P. cubensis. As a result of the close phylogenetic relationship existing in this group, analyses of additional genes with high phylogenetic signal are necessary.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Glícia Silva de Moraes.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons