https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos | - |
dc.contributor.author | DUTRA, Cleiton Leonardo de Farias | - |
dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-22 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Cleiton Leonardo de Farias. Efeitos da Suplementação do Ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa. 2022. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A doença de Alzheimer configura uma das principais enfermidades que acometem idosos em todo o mundo. Além do seu diagnóstico ser na maioria das vezes realizado de forma tardia, a prática terapêutica amplamente difundida e conhecida para a doença ainda é a intervenção farmacológica. Este cenário favorece para que pacientes com doença de Alzheimer só iniciem o tratamento após o declínio de suas funções cognitivas, assim não sendo submetidos a outras possibilidades de tratamento. Objetivo: Diante disso, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura acerca dos efeitos da suplementação do ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer. Metodologia: O estudo se tratou de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: PUBMED (Publisher Mediline), SCIELO (Scientific eletronic Library Online) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca eletrônica foi baseada nos descritores “Alzheimer disease”, “omega-3 fatty acids” e “elderly”. O booleano “and”, que funciona como a palavra “e”, foi utilizado a fim de encontrar apenas artigos que englobassem as temáticas dos 3 descritores citados. A pesquisa foi restringida para os últimos 5 anos (2017 – 2022). Resultados: Incialmente foram encontrados 425 artigos. Após filtragem quanto ao critério temporal de 5 anos, 154 estavam elegíveis. Com a leitura dos títulos e resumos dos 154 artigos, foram selecionados 25 estudos baseados nos critérios de inclusão da pesquisa. Por fim, 6 estavam repetidos, 2 indisponíveis e 8 não atendiam aos critérios de inclusão, resultando num total de 9 artigos para leitura do texto completo. Conclusão: Concluise a partir da leitura dos estudos avaliados que a suplementação de ômega-3, principalmente o ácido docosa-hexaenoico e o ácido eicosapentaenoico, apresentaram efeitos positivos em indivíduos com Doença de Alzheimer, além disso, a associação com outras substâncias, a exemplo os carotenoides xantofilas ou vitamina B, devem ser consideradas nas estratégias nutricionais para pacientes com DA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Ácidos Graxos Ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.title | Efeitos da Suplementação do Ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer: Uma Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Alzheimer's disease is one of the main diseases that affect the elderly worldwide. In addition to its diagnosis being most often performed in an advanced pharmacological way and known for the disease, it is a logical intervention. This scenario is favorable for patients with Alzheimer's disease to start treatment only after their cognitive functions decline, so other treatment possibilities are not provided. Objective: Therefore, the present study aimed to carry out a literature review about the effects of omega-3 supplementation in elderly people diagnosed with Alzheimer's Disease. Methodology: The study was an integrative literature review carried out in the following databases: PUBMED (Publisher Mediline), SCIELO (Scientific electronic Library Online) and Virtual Health Library (BVS). The electronic search was based on the descriptors “Alzheimer disease”, “omega-3 fatty acids” and “elderly”. The Boolean “and”, which works like the word “and”, was used in order to find only articles that encompassed the themes of the 3 descriptors mentioned. The search was restricted to the last 5 years (2017 – 2022). Results: Initially, 425 articles were found. After filtering for the 5-year time criterion, 154 were eligible. After reading the titles and abstracts of the 154 articles, 25 studies were selected based on the research inclusion criteria. Finally, 6 were repeated, 2 were unavailable and 8 did not meet the inclusion criteria, resulting in a total of 9 articles for reading the full text. Conclusion: It is concluded from the reading of the evaluated studies that omega-3 supplementation, mainly docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid, had positive effects in individuals with Alzheimer's Disease, in addition, the association with other substances, such as xanthophyll carotenoids or vitamin B should be considered in nutritional strategies for AD patients. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |