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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47303
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Título: | Efeitos da Suplementação do Ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer: Uma Revisão Integrativa |
Autor(es): | DUTRA, Cleiton Leonardo de Farias |
Palavras-chave: | Doença de Alzheimer; Ácidos Graxos Ômega-3; Idoso; Revisão |
Data do documento: | 14-Out-2022 |
Citação: | DUTRA, Cleiton Leonardo de Farias. Efeitos da Suplementação do Ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa. 2022. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2022. |
Abstract: | Introdução: A doença de Alzheimer configura uma das principais enfermidades que acometem idosos em todo o mundo. Além do seu diagnóstico ser na maioria das vezes realizado de forma tardia, a prática terapêutica amplamente difundida e conhecida para a doença ainda é a intervenção farmacológica. Este cenário favorece para que pacientes com doença de Alzheimer só iniciem o tratamento após o declínio de suas funções cognitivas, assim não sendo submetidos a outras possibilidades de tratamento. Objetivo: Diante disso, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura acerca dos efeitos da suplementação do ômega-3 em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer. Metodologia: O estudo se tratou de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: PUBMED (Publisher Mediline), SCIELO (Scientific eletronic Library Online) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca eletrônica foi baseada nos descritores “Alzheimer disease”, “omega-3 fatty acids” e “elderly”. O booleano “and”, que funciona como a palavra “e”, foi utilizado a fim de encontrar apenas artigos que englobassem as temáticas dos 3 descritores citados. A pesquisa foi restringida para os últimos 5 anos (2017 – 2022). Resultados: Incialmente foram encontrados 425 artigos. Após filtragem quanto ao critério temporal de 5 anos, 154 estavam elegíveis. Com a leitura dos títulos e resumos dos 154 artigos, foram selecionados 25 estudos baseados nos critérios de inclusão da pesquisa. Por fim, 6 estavam repetidos, 2 indisponíveis e 8 não atendiam aos critérios de inclusão, resultando num total de 9 artigos para leitura do texto completo. Conclusão: Concluise a partir da leitura dos estudos avaliados que a suplementação de ômega-3, principalmente o ácido docosa-hexaenoico e o ácido eicosapentaenoico, apresentaram efeitos positivos em indivíduos com Doença de Alzheimer, além disso, a associação com outras substâncias, a exemplo os carotenoides xantofilas ou vitamina B, devem ser consideradas nas estratégias nutricionais para pacientes com DA. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47303 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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