Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Cícero Mariano Pires dos-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Raul Oliveira da-
dc.date.issued: 2019-07-02-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Raul Oliveira da. Inserção, análise econômica e disponibilidade de um sistema fotovoltaico conectado à rede:: estudo de caso. 2019. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Inicialmente é desenvolvida uma abordagem dando enfase a inserção da energia solar na matriz energética brasileira abrindo possibilidades de investimentos e soluções atrativas considerando os custos com a energia elétrica, não apenas por causa da maior irradiação solar, que é sem dúvida um fator relevante, mas também a trajetória de aumento de eficiência e queda dos custos de implantação de módulos e sistemas fotovoltaicos em nível internacional. Dentro deste contexto, Pernambuco mostra-se como um lugar significamente favorável para a expansão dessa fonte renovável. Este trabalho traz análises econômicas e técnicas acerca da inserção de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica na Universidade Federal de Pernambuco no Câmpus Recife para atender uma parcela do consumo da mesma, caracterizando-se como geração distribuída. Este estudo foi realizado através de bases de dados meteorológicas internacionais como Meteonorm e software PVsyst, que possibilitou o estudo dos principais indicadores econômicos e técnicos dos sistemas fotovoltaicos, como o LCOE (Custo de Eletricidade Nivelado) e o PR (Performance Ratio). Os resultados mostram a capacidade do Estado de Pernambuco na implementação de sistemas fotovoltaicos destinados a contribuir no crescimento da geração distribuída no Brasil, não apenas em comparação com o Nordeste do Brasil, mas também em nível internacional, embora ainda seja necessário viabilizar os incentivos dados pelos programas de financiamento e do poder regulamentador.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Solar
dc.subject: Fonte renovável
dc.subject: Rede elétrica
dc.subject: Custo nivelado de eletricidade
dc.subject: Taxa de desempenho
dc.subject: PVsyst
dc.title: Inserção, análise econômica e disponibilidade de um sistema fotovoltaico conectado à rede : estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Initially, an approach was developed emphasizing the insertion of solar energy into the Brazilian energy matrix, opening possibilities for investments and attractive solutions considering the costs of electric energy, not only because of the greater solar irradiation, which is undoubtedly a relevant factor, but also the path of increased efficiency and lower costs of implementation of modules and photovoltaic systems at the international level. Within this context, Pernambuco shows itself as a significantly favorable place for the expansion of this renewable source. This work brings economic and technical analyzes about the insertion of a photovoltaic system connected to the electric grid at the Federal University of Pernambuco at Recife Câmpus to meet a portion of the consumption of the same, characterizing as distributed generation. This study was carried out through international meteorological databases such as Meteonorm and PVsyst software, which enabled the study of the main economic and technical indicators of photovoltaic systems, such as the LCOE (Levelized Cost of Electricity) and the PR (Performance Ratio). The results show the capacity of the State of Pernambuco to implement photovoltaic systems to contribute to the growth of distributed generation in Brazil, not only in comparison with the Northeast of Brazil, but also at the international level, although the incentives provided by funding programs and regulatory power remain to be made viable.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife