Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: MOURA, Carla Julliane Marques de-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: MOURA, Carla Julliane Marques de. Análise da extração semiautomática de lago em ortofoto e imagem de satélite utilizando técnicas de processamento de imagens: binarização e morfologia matemática. 2017. 99 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Atualmente, há uma crescente busca por métodos que facilitem a extração de feições e as técnicas de binarização de imagens e Morfologia Matemática podem servir como alternativas de extração semiautomática, que auxiliem no gerenciamento dos recursos hídricos, planejamento urbano e monitoramento das mudanças que ocorrem na superfície terrestre. Neste trabalho foram utilizados recortes de imagens do satélite IKONOS-2 e um recorte de ortofoto, ambas do ano de 2013, que abrange a área do Lago do Cavouco - UFPE para o estudo do comportamento espectral da água na interface água-solo e água-solo/vegetação e possível extração do objeto nas imagens. Fez-se necessário aplicar o processo de fusão na imagem IKONOS-2 com a transformação IHS para obtenção de uma imagem com melhor resolução espacial. O método do paralelepípedo foi utilizado para a binarizar o lago na ortofoto e na imagem de satélite analisando diferentes intervalos de binarização. Filtros morfológicos foram aplicados nas imagens binárias das bandas da ortofoto para reduzir os ruídos presentes e detectar apenas o lago. As bordas externas e internas ao lago foram extraídas utilizando os operadores morfológicos erosão e dilatação. O software SPRING 5.5.0 foi utilizado na fusão de imagens. Foram criados algoritmos no software Matlab R2015a para o processo de extração do lago. Utilizou-se o programa ArcGIS 10.1 no processo de vetorização manual e automática do lago para cálculo de áreas e perímetros. Os resultados foram analisados e comparados onde verificou-se que o Lago do Cavouco não foi obtido por completo na ortofoto, devido à presença de sombras, vegetação conectada à sua borda dificultando a extração. Com os resultados da imagem IKONOS-2 foi possível obter contornos do lago compatíveis com o vetorizado manualmente. Em termos de área a borda que mais se aproximou da obtida por vetorização manual foi a borda resultante da vetorização semiautomática oriunda da banda binária tendo uma diferença de área 6,805m2, seguida da borda obtida por vetorização automática com suavização 11,896m2Os produtos obtidos podem servir como exemplo de atualização para bases cartográficas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Produtos cartográficos
dc.subject: Extração de feições
dc.subject: Comportamento espectral da água
dc.subject: Binarização de imagens
dc.subject: Morfologia matemática
dc.title: Análise da extração semiautomática de lago em ortofoto e imagem de satélite utilizando técnicas de processamento de imagens: binarização e morfologia matemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, there is a growing search for methods that facilitate the extraction of features and the techniques of binarization of images and Mathematical Morphology can serve as alternatives for semiautomatic extraction, which assist in the management of water resources, urban planning and monitoring of changes occurring on the surface Terrestrial In this work, IKONOS-2 satellite images and an orthophoto cut-off, both from the year 2013, covering the Cavouco Lake (UFPE) were used to study the spectral behavior of the water at the water-soil area and water- Soil / vegetation and possible extraction of the object in the images. It was necessary to apply the fusion process in the IKONOS-2 image with the IHS transformation to obtain an image with better spatial resolution. The parallelepiped method was used to binarize the lake in the orthophoto and in the satellite image by analyzing different binarization intervals. Morphological filters were applied to the binary images of orthophoto bands to reduce the noise present and to detect only the lake. The outer and inner edges of the lake were extracted using morphological erosion and dilation operators. SPRING 5.5.0 software was used in image fusion. Algorithms were created in the software Matlab R2015a for the process of lake extraction. We used the ArcGIS 10.1 program in the process of manual and automatic vectorization of the lake for the calculation of areas and perimeters. The results were analyzed and compared where it was verified that the Cavouco Lake was not completely obtained in the orthophoto, due to the presence of shadows, vegetation connected to its edge making it difficult to extract. With the results of the IKONOS-2 image it was possible to obtain contours of the lake compatible with the vectorized ones manually. In terms of area the border that came closest to the one obtained by manual vectorization was the resulting border of the semiautomatic vectorization coming from the binary band having a difference of area 6,805m2, followed by the edge obtained by automatic vectorization with smoothing 11,896m2. The obtained products can serve as an example of updating for cartographic bases.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife