Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.contributor.author: MATTOS, Camila Eduarda de Maria Saatmãm Gomes de-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: MATTOS, Camila Eduarda de Maria Saatmãm Gomes de. Impactos da pandemia da COVID-19 na vivência do lazer de estudantes universitários: uma revisão narrativa. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, potencialmente grave e de elevada transmissibilidade, constitui uma grave emergência sanitária e pressupõe práticas de confinamento, distanciamento, paralisação e modificações das atividades sociais como medidas de controle ao vírus. Essas medidas trouxeram grandes repercussões no cotidiano da população e modificaram as experiências de lazer dos indivíduos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi identificar mudanças e impactos nas experiências de lazer vividas por estudantes universitários, diante do período de distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19. Também teve como propósito caracterizar as vivências de lazer mais presentes diante da política de distanciamento social, exigida pela pandemia da COVID-19, e ainda, analisar o uso do tempo dedicado ao lazer durante o distanciamento social. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura de artigos originais e de revisão com livre acesso, sem periodização definida, publicados nos idiomas Português, Inglês e Espanhol, realizada nas bases eletrônicas de dados Scielo, PubMed e Lilacs, na qual utilizou-se os seguintes termos: COVID-19; Pandemia; Lazer; Universitários. Os resultados indicam que o distanciamento social trouxe impactos para o lazer dos estudantes universitários, visto que, as práticas de lazer antes comumente vivenciadas em ambientes públicos e/ou ao ar livre foram modificadas ou adaptadas às opções vivenciadas nos espaços domésticos, e principalmente relacionadas ao uso da internet. Concluímos que as atividades de lazer vivenciadas por estudantes universitários durante um período da pandemia da COVID-19 sofreram mudanças em função do distanciamento social. Além disso, o lazer doméstico permitiu contribuições individuais e coletivas, novas perspectivas e conhecimentos referentes a esta vivência.
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Lazer
dc.subject: Universitários
dc.title: Impactos da pandemia da COVID-19 na vivência do lazer de estudantes universitários: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, potentially serious and highly transmissible, constitutes a serious health emergency and presupposes practices of confinement, distancing, paralysis and modifications of social activities as measures to control the virus. These measures have brought great repercussions on the daily lives of the population and modified the leisure experiences of the subjects. Thus, the objective of this study was to identify changes and impacts on the leisure experiences lived by university students, in the face of the period of social distancing imposed by the COVID-19 pandemic. It also aimed to characterize the most present leisure experiences in the face of the social distancing policy, required by the COVID- 19 pandemic, and also to analyze the use of time dedicated to leisure during social distancing. This is a narrative review of the literature of original and review articles with free access, without defined periodization published in Portuguese, English and Spanish, carried out in the Scielo, PubMed and Lilacs electronic databases, in which the following terms were used: COVID-19; Pandemic; Leisure; University Students. The results indicate that social distancing has brought impacts on the leisure of university students, since the leisure practices previously experienced in public and/or outdoor environments have been modified or adapted to the options experienced in domestic spaces, and mainly related to the use of the internet. We conclude that leisure activities experienced by university students during COVID-19 pandemic times have suffered changes because of the social distancing. Also, domestic leisure allowed individual and collective contributions, new perspectives and knowledge relative to leisure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão