Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Marconi Freitas da-
dc.contributor.author: PINHEIRO, Eline Morais-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Eline Morais. Consumo consciente, autoconsciência, autorrealização e minimalismo no consumo sustentável de móveis residenciais. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Esse estudo buscou investigar a influência da intenção de consumo consciente, autoconsciência, autorrealização e minimalismo sobre o consumo sustentável de móveis residenciais no contexto brasileiro. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, utilizando uma amostragem do tipo não probabilística. A coleta de dados realizou-se por meio de um survey online, distribuído pela técnica snowball. A amostra obteve 300 respondentes e utilizou a Modelagem de Equações Estruturais para análise dos dados. Os resultados obtidos destacam que o consumo sustentável de móveis é influenciado pelo estilo de vida minimalista e pela intenção de consumo consciente. Adicionalmente, destaca-se o papel de influência da intenção de consumo consciente e autoconsciência na adoção do estilo de vida minimalista. Dentre os resultados alcançados, considera-se a principal descoberta desta pesquisa a de que o minimalismo se relaciona positivamente com o consumo sustentável de móveis, evidenciando que este estilo de vida impacta o modo de consumir no segmento de mobiliário, potencializando a sustenbilidade. Além disso, foi evidenciado também que a intenção de consumo consciente e autoconsciência dos indivíduos contribuem para mudanças significativas nos seus modos de viver e consumir. Ademais, esse estudo suscita contribuições teóricas e práticas. No que se refere às contribuições teóricas, constata-se que o estudo se apresenta como inédito à medida que correlaciona, com foco na sustentabilidade, teorias advindas do campo da psicologia e temas ainda pouco explorados dentro da área de marketing e consumo, a exemplo do minimalismo. Sendo assim, a pesquisa corrobora com a ampliação dos conhecimentos sobre novos modos de vida e consumo, e contribui para a expansão da literatura e o avanço das pesquisas sobre sustentabilidade. Em relação as contribuições práticas, as empresas poderão utilizar essas informações para adaptação de seus programas de produção e marketing, englobando processos pró-ambientais de design e desenvolvimento de produtos, com a oportunidade de melhorarem seu posicionamento, ganharem vantagem competitiva e lucratividade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bens e consumo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Vida
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Autorrealização
dc.subject: Autoconsciência
dc.title: Consumo consciente, autoconsciência, autorrealização e minimalismo no consumo sustentável de móveis residenciais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: This study sought to investigate the influence of conscious consumption intention, self-awareness, self-realization and minimalism on the sustainable consumption of residential furniture in the brazilian context. In order to achieve this objective, a descriptive quantitative research was carried out, using a non-probabilistic sampling. Data collection was carried out through an online survey, distributed using the snowball technique. The sample had 300 respondents and used structural equation modeling for data analysis. The results obtained highlight that the sustainable consumption of furniture is influenced by the minimalist lifestyle and the intention of conscious consumption. Additionally, the role of influence of the intention of conscious consumption and self-awareness in the adoption of the minimalist lifestyle stands out. Among the results achieved, the main finding of this research is that minimalism positively influences the sustainable consumption of furniture, showing that the way of understanding and practicing consumption has been rethought, and that sustainability can be enhanced with everyday practices that prioritize the quality of life, well-being, and self-knowledge, in addition to demonstrating that the intention of conscious consumption and self-awareness of individuals contribute to significant changes in their ways of living and consuming. Furthermore, this study raises theoretical and practical contributions. With regard to theoretical contributions, it appears that the study presents itself as unprecedented as it correlates, with a focus on sustainability, theories arising from the field of psychology and topics still little explored within the area of marketing and consumption, such as the minimalism. Thus, the research supports the expansion of knowledge about new ways of life and consumption, and contributes to the expansion of literature and the advancement of research on sustainability. Regarding practical contributions, companies will be able to use this information to adapt their production and marketing programs, encompassing pro- environmental design and product development processes, with the opportunity to improve their positioning, gain competitive advantage and profitability.