https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47389
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jeydson Lopes da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luan Cezar da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Cezar da. Estudo de adequação da demanda contratada do prédio sede do Tribunal Regional Federal da 5ª Região. 2022. 117 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso consiste em análises técnicas e estudos que auxiliem na contratação de energia elétrica aplicada ao prédio sede do Tribunal Regional Federal da 5ª Região, órgão do poder judiciário Federal, consumidor classificado na modalidade tarifária verde, inserido no grupo A4, nível de tensão de 13,8 kV, demanda contratada de 1450 W, com o objetivo de reduzir e otimizar os custos com a energia elétrica junto à distribuidora de energia elétrica, tanto no mercado cativo quanto no mercado livre, sendo apresentado a melhor solução econômica, contribuindo para a conservação e eficiência energética. Esse estudo relata sobre a importância de otimizar a demanda contratada, adequando-se ao modelo de consumo desse cliente. Mostra relevância de definir a modalidade tarifária (verde ou azul) mais apropriada e o quanto a opção inadequada impacta nos gastos com a energia elétrica. Há também o estudo de viabilidade econômica relacionada aos ambientes de contratação (livre e regulado) que revela qual a estrutura de mercado mais vantajosa na contratação de energia elétrica para essa unidade consumidora, a qual reduz de forma significativa os gastos no setor elétrico. Um estudo de caso é feito baseado no histórico de faturas da unidade consumidora, sendo os parâmetros principais para a análise, e através das equações tarifárias relacionadas ao consumo e a demanda de energia são possíveis realizar conclusões relativas ao melhor modelo de contratação, produzindo uma solução mais viável para esse consumidor. Todos os requisitos das legislações referentes ao setor energético foram respeitados e seguidos no decorrer do trabalho sem as quais não seria possível concluir o estudo de forma realista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Contratação de energia | pt_BR |
| dc.subject | Demanda adequada | pt_BR |
| dc.subject | Conservação e eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Mercado regulado | pt_BR |
| dc.subject | Mercado livre | pt_BR |
| dc.title | Estudo de adequação da demanda contratada do prédio sede do Tribunal Regional Federal da 5ª Região | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This course conclusion work consists of technical analyzes and studies that help in the contracting of electric energy applied to the headquarters of the Federal Regional Court of the 5th Region, an organ of the Federal Judiciary, consumer classified in the green tariff modality, inserted in group A4, level voltage of 13.8 kV, contracted demand of 1450 W, with the objective of reducing and optimizing costs with electric energy with the electric energy distributor, both in the captive market and in the free market, presenting the best economic solution, contributing to energy conservation and efficiency. This study reports on the importance of optimizing the contracted demand, adapting to this customer's consumption model. It shows the relevance of defining the most appropriate tariff modality (green or blue) and how much the inappropriate option impacts electricity costs. There is also the economic feasibility study related to the contracting environments (free and regulated) that reveals the most advantageous market structure in the contracting of electric energy for this consumer unit, which significantly reduces expenses in the electric sector.A case study is made based on the billing history of the consumer unit, being the main parameters for the analysis, and through the tariff equations related to consumption and energy demand it is possible to reach conclusions regarding the best contracting model, producing a solution more viable for that consumer. All the requirements of the legislation referring to the energy sector were respected and followed during the work without which it would not be possible to realistically complete the study. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |