Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47392

Compartilhe esta página

Título: Impacto da Qualidade do Sono nas Escolhas Alimentares de Estudantes de Nutrição em uma Universidade Pública
Autor(es): RIBEIRO, Victor Emanoel França
Palavras-chave: sono; qualidade do sono; universitários; escolhas alimentares; distúrbios do sono
Data do documento: 31-Out-2022
Citação: RIBEIRO, Victor Emanoel França. Impacto da Qualidade do Sono nas Escolhas Alimentares de Estudantes de Nutrição em uma Universidade Pública. 2022. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
Abstract: Introdução: O sono é um fenômeno complexo, natural e essencial na vida dos seres humanos, caracterizado como um regulador físico, mental, emocional, importante para consolidação de memória, aprendizado e bem-estar. Assim, uma boa noite de sono, permite que o corpo reponha as energias gasta ao longo do dia e realize todas as funções biológicas essenciais dos indivíduos. Objetivo: Verificar a influência da qualidade do sono nas escolhas alimentares de estudantes de um curso de Nutrição em Universidade pública. Trata-se de um estudo de coorte transversal, descritivo e quantitativo. Metodologia: A pesquisa foi realizada online com alunos do Curso de bacharelado em nutrição (n=80), entre os meses de março e julho de 2022. Para a caracterização e classificação dos aspectos sociodemográficos (raça, empregabilidade, renda familiar, estado civil e escolaridade). No mesmo questionário, os dados antropométricos foram coletados para avaliação do estado nutricional dos estudantes, através do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m². Os dados de peso e altura foram autorreferidos dos participantes. Para avaliar a qualidade do sono dos participantes, foi utilizada a versão brasileira e validada do PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), que avalia a qualidade do sono durante um período de 1 mês. Para analisar as escolhas alimentares, foi utilizado o Questionário “Como está a sua alimentação?” do Ministério da Saúde, baseado no Guia Alimentar para População Brasileira. Resultados: Foi possível observar que a maior frequência de estudantes do curso de Nutrição da UFPE/CAV encontrava-se com uma qualidade de sono ruim pelo escore do PSQI (55%), seguidos de distúrbio do sono (33,75%) e qualidade do sono boa (11,35%). Os resultados demonstram que 53,75% (n=43), apresentaram pontos positivos de uma alimentação saudável, porém ainda são necessários mudanças. Também foi verificado que 10% (n=8), dos estudantes precisam realizar mudanças de vida para ter uma alimentação saudável, caracterizando uma dificuldade de adoção de um melhor hábito alimentar e 36,25% (n=29), destes, caracterizou-se em diversos aspectos com uma alimentação saudável. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos estudantes do Curso de nutrição avaliados na presente pesquisa, apresentam uma qualidade do sono ruim e/ou distúrbios do sono e escolhas alimentares inadequadas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47392
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_depósito.pdf1,99 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons