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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47393
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Título: | Ambiente alimentar e disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social da região metropolitana do Recife |
Autor(es): | SILVA, Verônyky Gomes da |
Palavras-chave: | ambiente alimentar; alimentos in natura; alimentos ultraprocessados |
Data do documento: | 4-Nov-2022 |
Citação: | SILVA, Verônyky Gomes da. Ambiente alimentar e disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social da região metropolitana do Recife. 2022. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | Com o desenvolvimento da sociedade e o avanço da globalização, a indústria alimentar transformou o modo de consumir alimentos, modificando a subjetividade alimentar, estilo de vida e comportamento dos indivíduos. As práticas alimentares alteraram-se e com isso doenças relacionadas à alimentação como: diabetes, hipertensão, dislipidemia prevalecem nas taxas de morbidade e mortalidade. Esse trabalho objetivou analisar o ambiente alimentar e a disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social na Região Metropolitana do Recife. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e observacional. Foram avaliados os dados do ambiente alimentar, a partir de uma auditoria em 46 estabelecimentos comerciais dos setores censitários sorteados, sendo escolhidos para esse estudo dois setores censitários com maior grau de insegurança alimentar e nutricional (InSAN). Os dados foram coletados entres os meses de maio à agosto de 2019, a fim de observar os marcadores da alimentação saudável (alimentos in natura) e não saudáveis (alimentos ultraprocessados). Os resultados demonstraram que os estabelecimentos mais disponíveis foram os que comercializavam apenas ou principalmente alimento ultraprocessados (AUP) (n = 26; 56,5%); os mistos (n = 10; 21,7%); os de alimentos in natura/alimentos minimamente processados (AMP) (n = 8; 17,4%); e supermercados/ hipermercados (n = 2; 4,3%), também, observou-se que grande parte dos AUP estava mais presentes nos estabelecimentos que comercializavam apenas ou principalmente AUP e supermercados/ hipermercados. Quanto aos in natura verificou-se que esses alimentos estavam mais disponíveis nos estabelecimentos que comercializavam alimentos in natura/AMP e em supermercados/hipermercados. Dessa forma, pode-se concluir que o ambiente alimentar analisado possui características desfavoráveis para uma alimentação saudável que impactam a saúde dos indivíduos demonstrando a necessidade de medidas para a construção de ambientes alimentares saudáveis. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47393 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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