https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Hanne Lazla Rafael de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Hanne Lazla Rafael de Queiroz. Atividade da beta-lapachona associada a antimicrobianos sobre cepas do complexo Acinetobacter baumannii/calcoaceticus multidroga resistentes. 2022. 57 f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Bacharelado, Departamento de Antibióticos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar dos avanços na biologia e medicina, o mundo assiste ao aumento das doenças infecciosas. A utilização indiscriminada de antimicrobianos associada ao crescente isolamento de cepas resistentes é hoje uma realidade. A multirresistência bacteriana e sua relação com a morbidade/mortalidade de pacientes internados tem preocupado os órgãos responsáveis pela vigilância epidemiologia das infecções nosocomiais. Nesse contexto, esse estudo objetivou avaliar a Concentração Inibitória Mínima da beta-lapachona frente a nove cepas do complexo Acinetobacter baumannii/calcaceticcus (LFBM 03, LFBM 04, LFBM 05, LFBM 08, LFBM 20, LFBM 22, LFBM 23, LFBM 25, LFBM 26) e uma cepa padrão (ATCC 19606) obtida do American Type Culture Collection. Os valores de Concentração Inibitória Mínima da betalapachona variaram de 1024 a 512 µg/mL. A segunda etapa do trabalho consistiu em avaliar a associação da beta-lapachona com oito antibióticos (amicacina, ciprofloxacino, cloridrato de cefepime, gentamicina, imipenem, rifampicina, tigeciclina e vancomicina) pelo método Overlay Inoculum Susceptibility Disc. A amicacina e cloridrato de cefepime foram os antimicrobianos que mais apresentaram efeito sinérgico na associação com a beta-lapachona frente a cepas do complexo Acinetobacter baumanii/calcoaceticus. A associação betalapachona-vancomicina foi sinérgica para as cepas do complexo Acinetobacter baumanii/calcoaceticus LFBM 05, LFBM 25 e LFBM 26. A associação beta-lapachona com o imipenem, mostrou-se indiferente frente a todas as cepas do complexo Acinetobacter baumanii/calcoaceticus avaliadas nesse estudo. Este estudo demonstrou que a beta-lapachona combinada com os antimicrobianos: amicacina, cloridrato de cefepime e vancomicina, agem sinergicamente, inibindo cepas do complexo Acinetobacter baumanii/calcoaceticus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | beta-lapachona | pt_BR |
dc.subject | Complexo Acinetobacter baumannii/calcoaceticus multidroga resistentes | pt_BR |
dc.subject | Concentração Inibitória Mínima (CIM) | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
dc.title | Atividade da beta-lapachona associada a antimicrobianos sobre cepas do complexo Acinetobacter baumannii/calcoaceticus multidroga resistentes. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Despite advances in biology and medicine, the world is witnessing an increase in infectious diseases. The indiscriminate use of antimicrobials associated with the growing isolation of resistant mutants is now a reality. Bacterial multidrug resistance and its relationship with morbidity/mortality of hospitalized patients has concerned the bodies responsible for the epidemiological surveillance of nosocomial infections. In this context, this study aimed to evaluate the Minimum Inhibitory Concentration beta-lapachone against nine strains of the Acinetobacter baumannii/calcaceticcus complex (LFBM 03, LFBM 04, LFBM 05, LFBM 08, LFBM 20, LFBM 22, LFBM 23, LFBM 25, LFBM 26) and a standard strain (ATCC 19606) obtained from the American Type Culture Collection. The Minimum Inhibitory Concentration values of beta-lapachone ranged from 1024 to 512 µg/mL. The second stage of the work consisted of evaluating the association of beta-lapachone with ight antibiotics (amikacin, ciprofloxacin, cefepime hydrochloride, gentamicin, imipenem, rifampicin, tigecycline and vancomycin) using the Overlay Inoculum Susceptibility Disc method. Amikacin and cefepime hydrochloride were the antimicrobials that most showed a synergistic effect in association with beta-lapachone against strains of the Acinetobacter baumanii/calcoaceticus complex. The beta-lapachone-vancomycin association was synergistic for the strains of the Acinetobacter baumanii/calcoaceticus complex LFBM 05, LFBM 25 and LFBM 26. This study demonstrated that beta-lapachone combined with the antimicrobials: amikacin, cefepime hydrochloride and vancomycin, act synergistically, inhibiting strains of the Acinetobacter baumanii/calcoaceticus complex. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |