https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Luis Henrique | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rayanne Raiza Alves Leite de | - |
dc.contributor.author | Souza, Felipe França de | - |
dc.date.issued | 2022-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rayanne Raiza Alves Leite; SOUZA, Felipe França.AS ESTRATÉGIAS DE GESTÃO DA SAZONALIDADE TURÍSTICA: um estudo de caso do litoral do município de Ipojuca.2022. Trabalho de Conclusão de curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 | pt_BR |
dc.description | 9 | pt_BR |
dc.description.abstract | A sazonalidade se constitui num fenômeno frequente nos destinos de sol e praia e se caracteriza por uma distribuição não uniforme da demanda turística ao longo do ano Este fluxo turístico desbalanceado gera impactos negativos aos destinos. A medição, avaliação e gestão da sazonalidade são ações que devem ser colocadas em prática pelos gestores de destinos e empreendimentos turísticos. Este trabalho tem como objetivo abordar as estratégias usadas por gestores turísticos do litoral de Ipojuca, sobretudo em Porto de Galinhas, para gerenciar os efeitos da sazonalidade deste destino. Quanto à metodologia do trabalho, a pesquisa teve natureza qualitativa, utilizando uma série de entrevistas semi-estruturadas com 10 agentes da região, levando em consideração três estratégias de gestão para mitigar os efeitos negativos da sazonalidade: diversificação dos produtos turísticos, mudança do cliente almejado e preços agressivos. Além disso, foi utilizado o Índice de Amplitude Sazonal (IAS) para calcular e determinar a sazonalidade na região com dados fornecidos pela Empresa de Turismo de Pernambuco (EMPETUR). Assim, além de constatar que o destino estudado é sazonal, chegou-se ao resultado que grandes empresas da região sofrem menos com a sazonalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Índice de Amplitude Sazonal | pt_BR |
dc.subject | Litoral de Ipojuca | pt_BR |
dc.subject | Porto de Galinhas | pt_BR |
dc.title | As estratégias de gestão da sazonalidade turística: um estudo de caso do litoral do município de Ipojuca | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Seasonality is a frequent phenomenon in Sun and sea destinations and is characterized by a irregular distribution of tourist demand throughout the year. This unbalanced tourist flor generates negative impacts on destinations. The measurement, evaluation and management of seasonality are actions that must be put into practice by managers of destinations ans tourist enterprise. This work aims to address the strategies used by tourism managers on the coast of Ipojuca, especially in Porto de Galinhas, to manage the effects os seasonality os this destination. As for the methodology, the research had a qualitative nature, using a series of semi-structured interviews with 10 agents in the region, taking into account three management strategies to mitigate the negative effects os seasonality: diversification os tourist products, change of the desired client and aggressive pricing. In addition, the Seasonal Amplitude Index (IAS) was used to calculate and determine seasonality in the region with data provided by the Empresa Pernambuca de Turismo (EMPETUR). Thus, in addition to finding that the destination is seasonal, it was found that large companies in the region suffer less from seasonality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Turismo | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Turismo e Hotelaria | pt_BR |
dc.degree.graduation | Turismo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |