https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE JUNIOR, Roberto Paulino de | - |
dc.contributor.author | NUNES, Nara Cardoso Moura | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-24 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Nara Cardoso Moura. O CONTRATO DE DOAÇÃO À LUZ DO PLANEJAMENTO SUCESSÓRIO: Uma análise legal e jurisprudencial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa ao estudo do contrato de doação à luz do planejamento sucessório. Busca-se analisar, em um primeiro momento, as perspectivas do direito das sucessões no Brasil e relembrar o avanço da Constituição de 1988, primeira a suscitar o direito de herança como direito fundamental. Em seguida, introduz-se o assunto do planejamento sucessório, com breve explanação sobre dois modos de se concretizar essa ferramenta jurídica: o testamento e a holding familiar. Desenvolve-se a temática da doação entre cônjuges e doação de ascendente para descendente, além de se estudar o ITCMD, imposto regido por legislações estaduais, que incide sobre as doações e é temática pouco desenvolvida nas doutrinas civis e tributárias. Por fim, examina-se a decisão do STJ no Recurso Especial 1.698.638/RS, a fim de entender o debate acerca do momento de avaliação dos bens dispostos à colação e a antinomia existente entre a legislação civil e processual civil. Procura-se, também, interpretar a decisão do STJ a partir do CPC/15. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contrato de Doação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Sucessório | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre Transmissão Causa Mortis e Doação de quaisquer Bens ou Direitos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação dos bens na colação | pt_BR |
dc.title | O CONTRATO DE DOAÇÃO À LUZ DO PLANEJAMENTO SUCESSÓRIO: Uma análise legal e jurisprudencial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to study the donation contract in the light of succession planning. It seeks to analyze, at first, the perspectives of inheritance law in Brazil and recall the advance of the 1988 Constitution, the first to raise the right of inheritance as a fundamental right. Next, the subject of succession planning is introduced, with a brief explanation of two ways to implement this legal tool: the will and the family holding company. The theme of donation between spouses and donation from ascendant to descendant is developed, in addition to studying the ITCMD, a tax governed by state laws, which focuses on donations and is a theme that is little developed in civil and tax doctrines. Finally, the decision of the STJ in Special Appeal 1.698.638/RS is examined, in order to understand the debate about the moment of evaluation of the assets available for collation and the antinomy between civil law and civil procedure. It is also sought to interpret the decision of the STJ from CPC/15. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |