https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47563
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ERHARDT, Manoel de Oliveira | - |
dc.contributor.author | LEÃO, Amanda Fernandes de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Amanda Fernandes de Araujo. O dever de fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado: um estudo da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso trata do dever de fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado na específica hipótese em que o tratamento pleiteado não integra as listas de dispensação e protocolos terapêuticos editados pelos órgãos competentes do Sistema Único de Saúde, à luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. Através de uma pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, analisa-se de maneira qualitativa as possíveis repercussões da imposição, pelo Poder Judiciário, do fornecimento de medicamentos de alto custo pelo SUS, além da suposta mitigação dos princípios da separação dos poderes e autonomia da Administração Pública. Examinam-se os direitos sociais na Constituição Federal de 1988, sobretudo o direito à saúde, a judicialização da saúde, a tese da reserva do possível e o mínimo existencial, além dos fundamentos utilizados na decisão da Suprema Corte no julgamento do Recurso Extraordinário no 566.471/RN. Após a pesquisa, conclui-se que a atuação do Poder Judiciário se limita a efetivação dos direitos sociais por meio de políticas públicas relacionadas à saúde, razão pela qual não há que se falar em interferência indevida na competência dos demais poderes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito à saúde | pt_BR |
dc.subject | Fornecimento de medicamentos de alto custo | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.title | O dever de fornecimento de medicamentos de alto custo pelo Estado: um estudo da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current term paper analyzes the duty to provide high-cost drugs by the State in the specific hypothesis in which the treatment claimed is not part of the dispensation lists and therapeutic protocols edited by competent organization of the Unified Health System, considering the jurisprudence of the Federal Supreme Court. Through a bibliographic, documentary and jurisprudential research, a qualitative analysis is carried out on the possible repercussions of the imposition, by the judiciary, the supply of high-cost drugs by the Unified Health System, as well as the alleged mitigation of the principles of separation of powers and public administration autonomy. The social rights in the Federal Constitution of 1988, especially the right to health is examined, the judicialization of health, the thesis of the reserve of the possible and the existential minimum, in addition to the grounds used in the decision of the Supreme Court in the judgment of Extraordinary Appeal n. 566.471/RN. After the research, it is concluded that the performance of the judiciary is limited to the realization of social rights through health-related public policies, which is why there is no need to speak of improper interference in the competence of other powers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Amanda Fernandes de Araújo Leão.pdf | 742,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons