Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Thaynara Felipe Barbosa Bezerra-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2022-11-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Thaynara Felipe Barbosa Bezerra Silva. O impacto da relação parental vivenciada na infância e sua repercussão sobre o comportamento alimentar na vida adulta. 2022. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Na infância, os pais e cuidadores são os principais influenciadores das crianças, moldando assim quem elas irão se tornar, estando associado a fatores intrínsecos e extrínsecos, vividos no dia a dia, como o hábito alimentar por meio da educação alimentar e nutricional que fomenta o padrão alimentar da criança. Diante disso, o comportamento alimentar é fundamentado na infância, ocasionalmente desapercebidos por nós. Mas uma relação negativa, traz consigo sentimentos ruins que podem vir a se tornar uma alimentação disfuncional, esta, pode estar intimamente associada a um ambiente hostil vivenciado pela criança. Objetivo: Verificar a associação entre experiências negativas da relação parental ocorridas na infância e sua influência sobre o comportamento alimentar transtornado na vida adulta, em estudantes de nutrição de uma universidade pública do interior de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional e exploratório. A pesquisa foi realizada com os estudantes do Curso de bacharelado em nutrição que apresentam comportamento alimentar disfuncional. Foram avaliadas as experiências da infância através do Family Background Questionnaire – FBQ, adaptação para a versão portuguesa. Para avaliar as experiências sobre a alimentação familiar e sua relação com o comportamento alimentar na idade adulta, os autores estruturaram o questionário “Como era o ambiente familiar durante as refeições?”, autoaplicável, contendo 20 questões a serem respondidas por múltipla escolha. O questionário foi baseado no Manual do Programa de Alimentação Consciente (Mindful Eating-Conscious Living- ME-CL) traduzido para o português em 2019. Os questionários foram aplicados de maneira on-line, através da plataforma Google formulários. Após desfecho das avaliações foi realizada a análise estatística através do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 15.0. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 33 estudantes. Quanto as características sóciodemográficas, a maioria dos estudantes foi do sexo feminino (84,85%) com idade média de 22,84 anos e procedentes em maior parte de outras cidades (90,91%), que não eram a capital do estado de Pernambuco. A média do IMC foi de 24,17Kg/m². Dentre as refeições em família, foi visto na maiorias das vezes, que as mães que cuidavam da alimentação. preparando as refeições 72,72% (n=24) e também era com elas que a grande maioria dos filhos costumava compartilhar as refeições 60,60% (n=20). Também eram as mães que na maioria das vezes servia as porções 69,69% (n=23). Sobre a associação entre parentalidade materna e paterna com os comportamentos alimentares disfuncionais, verificou-se que houve associação entre a presença de restrição cognitiva e parentalidade funcional na subescala “responsividade e diálogo materno” (p= 0,036) e ausência de restrição cognitiva e parentalidade disfuncional, na subescala “envolvimento educacional paterno” (p = 0,043). Para os demais comportamentos alimentares disfuncionais (alimentação emocional e descontrole alimentar) não foram verificadas associações. Conclusão: O presente estudou não encontrou associação entre os comportamentos alimentares disfuncionais dos estudantes do curso de nutrição e parentalidade disfuncional, mas os resultados encontrados ressaltam a necessidade de uma maior atenção às percepções e às relações parentais dos indivíduos na infância, nos momentos das refeições em família.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Criança
dc.subject: Parentalidade
dc.title: O impacto da relação parental vivenciada na infância e sua repercussão sobre o comportamento alimentar na vida adulta
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Geórgia Mônica Marques de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: In childhood, parents and caregivers are the main influencers of children, thus shaping who they will become, being associated with intrinsic and extrinsic factors, lived on a daily basis, such as eating habits through food and nutrition education that promotes the child's eating pattern. Given this, eating behavior is based on childhood, occasionally unnoticed by us. But a negative relationship brings with it bad feelings that can become a dysfunctional diet, which can be closely associated with a hostile environment experienced by the child. Objective: To verify the association between negative experiences of the parental relationship that occurred in childhood and its influence on disordered eating behavior in adult life, in nutrition students from a public university in the interior of Pernambuco. Methodology: This is a cross-sectional, observational and exploratory study. The research was carried out with students of the Bachelor's Degree in Nutrition who present dysfunctional eating behavior. Childhood experiences were evaluated using the Family Background Questionnaire – FBQ, adapted to the Portuguese version. To assess the experiences about family eating and its relationship with eating behavior in adulthood, the authors structured the self-administered questionnaire “How was the family environment during meals?”, containing 20 questions to be answered by multiple choice. The questionnaire was based on the Mindful Eating-Conscious Living-ME-CL Manual, translated into Portuguese in 2019. The questionnaires were applied online, through the Google forms platform. After the outcome of the assessments, statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences software, version 15.0. Results: A total of 33 students participated in the research. As for sociodemographic characteristics, the majority of students were female (84.85%) with an average age of 22.84 years and coming mostly from other cities (90.91%), which were not the capital of the state of Pernambuco. The average BMI was 24.17Kg/m². Among the family meals, it was seen most of the time, the mothers who took care of the food. preparing meals 72.72% (n=24) and it was also with them that the vast majority of children used to share meals 60.60% (n=20). It was also the mothers who most often served the portions 69.69% (n=23). Regarding the association between maternal and paternal parenting with dysfunctional eating behaviors, it was found that there was an association between the presence of cognitive restriction and functional parenting in the subscale "responsiveness and maternal dialogue" (p = 0.036) and absence of cognitive restriction and dysfunctional parenting , in the subscale “paternal educational involvement” (p = 0.043). For the other dysfunctional eating behaviors (emotional eating and uncontrolled eating) no associations were found. Conclusion: The present study did not find an association between the dysfunctional eating behaviors of students of the nutrition course and dysfunctional parenting, but the results found highlight the need for greater attention to the perceptions and parental relationships of individuals in childhood, during meals in children. family.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão