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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47573

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Title: O impacto da relação parental vivenciada na infância e sua repercussão sobre o comportamento alimentar na vida adulta
Authors: SILVA, Maria Thaynara Felipe Barbosa Bezerra
Keywords: Comportamento alimentar; Criança; Parentalidade
Issue Date: 9-Nov-2022
Citation: SILVA, Maria Thaynara Felipe Barbosa Bezerra Silva. O impacto da relação parental vivenciada na infância e sua repercussão sobre o comportamento alimentar na vida adulta. 2022. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
Abstract: Introdução: Na infância, os pais e cuidadores são os principais influenciadores das crianças, moldando assim quem elas irão se tornar, estando associado a fatores intrínsecos e extrínsecos, vividos no dia a dia, como o hábito alimentar por meio da educação alimentar e nutricional que fomenta o padrão alimentar da criança. Diante disso, o comportamento alimentar é fundamentado na infância, ocasionalmente desapercebidos por nós. Mas uma relação negativa, traz consigo sentimentos ruins que podem vir a se tornar uma alimentação disfuncional, esta, pode estar intimamente associada a um ambiente hostil vivenciado pela criança. Objetivo: Verificar a associação entre experiências negativas da relação parental ocorridas na infância e sua influência sobre o comportamento alimentar transtornado na vida adulta, em estudantes de nutrição de uma universidade pública do interior de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional e exploratório. A pesquisa foi realizada com os estudantes do Curso de bacharelado em nutrição que apresentam comportamento alimentar disfuncional. Foram avaliadas as experiências da infância através do Family Background Questionnaire – FBQ, adaptação para a versão portuguesa. Para avaliar as experiências sobre a alimentação familiar e sua relação com o comportamento alimentar na idade adulta, os autores estruturaram o questionário “Como era o ambiente familiar durante as refeições?”, autoaplicável, contendo 20 questões a serem respondidas por múltipla escolha. O questionário foi baseado no Manual do Programa de Alimentação Consciente (Mindful Eating-Conscious Living- ME-CL) traduzido para o português em 2019. Os questionários foram aplicados de maneira on-line, através da plataforma Google formulários. Após desfecho das avaliações foi realizada a análise estatística através do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 15.0. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 33 estudantes. Quanto as características sóciodemográficas, a maioria dos estudantes foi do sexo feminino (84,85%) com idade média de 22,84 anos e procedentes em maior parte de outras cidades (90,91%), que não eram a capital do estado de Pernambuco. A média do IMC foi de 24,17Kg/m². Dentre as refeições em família, foi visto na maiorias das vezes, que as mães que cuidavam da alimentação. preparando as refeições 72,72% (n=24) e também era com elas que a grande maioria dos filhos costumava compartilhar as refeições 60,60% (n=20). Também eram as mães que na maioria das vezes servia as porções 69,69% (n=23). Sobre a associação entre parentalidade materna e paterna com os comportamentos alimentares disfuncionais, verificou-se que houve associação entre a presença de restrição cognitiva e parentalidade funcional na subescala “responsividade e diálogo materno” (p= 0,036) e ausência de restrição cognitiva e parentalidade disfuncional, na subescala “envolvimento educacional paterno” (p = 0,043). Para os demais comportamentos alimentares disfuncionais (alimentação emocional e descontrole alimentar) não foram verificadas associações. Conclusão: O presente estudou não encontrou associação entre os comportamentos alimentares disfuncionais dos estudantes do curso de nutrição e parentalidade disfuncional, mas os resultados encontrados ressaltam a necessidade de uma maior atenção às percepções e às relações parentais dos indivíduos na infância, nos momentos das refeições em família.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47573
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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