https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47618
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Martina de Fátima | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Martina de Fátima. Fatores de risco cardiovasculares e síndrome metabólica em crianças dos 7 aos 9 anos de idade residentes no município de Vitória de Santo Antão/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome metabólica é caracterizada pela presença da obesidade abdominal, alteração no metabolismo da glicose, hipertensão e dislipidemia. Avaliar a influência dos indicadores de sedentarismo, consumo alimentar, composição corporal e peso ao nascer sobre os riscos cardiovasculares e a síndrome metabólica em crianças dos 7 aos 9 anos de idade residentes em Vitória de Santo Antão. Foi utilizado o banco de dados com 141 crianças de escolas municipais, do projeto crescer com saúde. As crianças foram estratificadasde acordo com os fatores de risco cardiovascular.Foram avaliados: Dados demográficos, antropométricos, composição corporal, bioquímicos, pressão arterial e o contexto familiar. As criançascom obesidade, as que residiam com outros parentes e se descolavam para escola com meio de transporte não motorizado apresentam maior número de fator de risco cardiovascular.Houve um aumento gradativo na circunferência da cintura, no percentual gordura corporal e na massa gorda, conforme o aumento no número de fatores de risco identificados. Houve correlação positiva entre o IMC e o peso ao nascer. Os triglicerídeos e a glicose correlacionaram-se positivamente com IMC, circunferêncis da cintura e quadril, % de gordura corporal, massa gorda e massa livre de gordura, e o HDL correlacionou-se negativamente com o triglicerídeos. O consumo alimentar não indicou correlação com nenhuma das variáveis.Foi observado que a obesidade foi considerada um fator associado ao maior número de fatores de risco cardiovascular e diagnóstico para síndrome metabólica das crianças avaliadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco cardiovasculares e síndrome metabólica em crianças dos 7 aos 9 anos de idade residentes no município de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NOBRE, Isabele Góes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Metabolic syndrome is characterized by the presence of abdominal obesity, alteration in glucose metabolism, hypertension and dyslipidemia. To evaluate the influence of sedentary lifestyle indicators, food consumption, body composition and birth weight on cardiovascular risks and metabolic syndrome in children aged 7 to 9 years living in Vitória de Santo Antão. The database with 141 children from municipal schools, from the project to grow with health, was used. Children were stratified according to cardiovascular risk factors. The following were evaluated: Demographic, anthropometric, body composition, biochemical data, blood pressure and family context. Obese children, those who lived with other relatives and went to school with non-motorized means of transport have a higher number of cardiovascular risk factors. There was a gradual increase in waist circumference, body fat percentage and fat mass, as the number of identified risk factors increased. There was a positive correlation between BMI and birth weight. Triglycerides and glucose correlated positively with BMI, waist and hip circumferences, % body fat, fat mass and fat-free mass, and HDL was negatively correlated with triglycerides. Food consumption showed no correlation with any of the variables. It was observed that obesity was considered a factor associated with a greater number of cardiovascular and diagnostic risk factors for metabolic syndrome in the children evaluated. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Martina de Fátima Vieira.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons