Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONTES, Breno Augusto Souto Maior-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ronald dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ronald dos Santos. Insulamento burocrático e neoinstitucionalismo : um estudo sobre os estilos de implementação dos burocratas do nível da rua no Programa Bolsa Família do Recife. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a implementação das políticas públicas na perspectiva de que seus resultados são consequência da interação de vários atores num sistema complexo. Partimos do pressuposto de que as políticas são influenciadas em seus resultados pela ação dos seus implementadores, através de suas crenças, valores e ideias e, que essa realidade se expressa de forma mais clara no momento em que se dá o contato direto entre os burocratas implementadores e os usuários de uma política. Portanto, devemos observar esse processo para compreender como a implementação de uma política pode influenciar nos seus resultados, modificando o modo com ela foi concebida no momento da sua formulação. Dessa forma nos empenhamos em observar a forma como ocorre essa interação entre os envolvidos na política. Em particular, os caminhos que os burocratas do nível da rua se utilizam para garantir sucesso em suas operações, conjugando normas e regras a escolhas individuais. Como objeto de nossa pesquisa delimitamos os burocratas do nível darua atuantes no Programa Bolsa Família do Recife. Acompanhamos os 48 funcionários responsáveis pelo atendimento aos beneficiários do Programa, queatuam em seis regiões político administrativa no Recife. Através da observação e de entrevistas semiestruturadas, buscamos levantar as características e o perfil dos burocratas e identificar os métodos utilizados por eles na execução de suas atividades. A partir da identificação dos estilos de interação e das características pessoais das equipes de atendimento ao beneficiário realizamos o cruzamento das informações, com o intuito de identificar os padrões de atuação. Realizamos ainda a ordenação dos estilos em clusters, para estabelecer a proporção deles em cada tipo de perfil. Concluímos que, a despeito dos serviços seguirem um padrão organizacional para todo o município, os estilos de interação permitem que osburocratas tenham maior flexibilidade de atuação, configurando-se a sua discricionariedade. Constatamos também, que o perfil dos burocratas e os fatores relacionais são elementos fundamentais para o sucesso das políticas públicas, principalmente, na sua fase de implementação, pois esses dois elementos promovem o ajuste das políticas à realidade local e a inserção dos burocratas na vida cotidiana dos usuários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Renda pública – Distribuição
dc.subject: Programas sociais
dc.subject: Transferência de renda
dc.title: Insulamento burocrático e neoinstitucionalismo : um estudo sobre os estilos de implementação dos burocratas do nível da rua no Programa Bolsa Família do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The present work sought to analyze the implementation of public policiesin the perspective that their results are the effect of the interaction of several actors ina complex system, based on the assumption that the policies are influenced in their results by the action of their implementers, through their beliefs, values and ideas, this reality is expressed more clearly at the moment in face to face contact between the street-level bureaucrats and the clients, therefore, we must observe this process to understand how the implementation process can influence in the its results of the public policy, modifying the way it was conceived at the time of its formulation. In this way, we strive to observe how this interaction between those involved in politics occurs, in particular the ways that street-level bureaucrats use to ensure success in their operations, combining rules and individual choices. As the object of our research, we delimit the street-level bureaucrats involved in the Bolsa Família Program at Recife, we accompany 48 employees responsible for attendance the beneficiaries of the Program, working in six administrative political regions in Recife. Through observation and semi-structured interviews, we seek to raise the characteristics and affiliation profile of bureaucrats and identify the methods used by them in their activities. From the identification of the interaction styles and the personal characteristics of the beneficiary service teams, we cross the information, in order to identify the patterns of action, we also organize the ordering of the styles in clusters, to establish the proportion of the styles in each type of profile. We conclude that although the services follow an organizational pattern for the whole municipality, the interaction styles allow the bureaucrats to have greater flexibility of action, configuring themselves in the environment through which it carries out its discretion. Also, the profile of bureaucrats and relational factors are fundamental elements for the success of public policies, especially in their implementation phase, because as we observe, these two elements promote the adjustment of policies to local reality and the insertion of bureaucrats in the daily lifeof users.