Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: SANTOS, Glauber Galdino-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Glauber Galdino. Avaliação da retenção de gases na camada de cobertura do aterro sanitário municipal de Caruaru. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: As camadas de cobertura nos aterros sanitários têm como objetivo principal a cobertura dos resíduos ali dispostos, evitando assim diversos problemas como proliferação de vetores e mau cheiro. Estas camadas também são responsáveis por isolar os resíduos e impedir a entrada de água no maciço, o que geraria quantidades maiores de lixiviado, além de evitar que os gases gerados no processo de biodegradação da matéria orgânica, cheguem até a atmosfera de maneira desordenada. A presente pesquisa avalia a eficiência da camada de cobertura utilizada no Aterro Sanitário Municipal de Caruaru quanto a retenção dos gases gerados no interior da massa de resíduos. Este aterro paralisou suas atividades desde março de 2018. As camadas de cobertura do aterro são compostas em sua maioria por material arenoso, diferentemente do material argiloso usualmente adotado, portanto, optou-se por avaliar as consequências do uso desse tipo de material na composição das camadas. A avaliação se deu inicialmente por uma caracterização geotécnica do solo (classificação, granulometria, grau de compactação, umidade, grau de saturação, índice de vazios e espessura da camada). Em campo foram realizados 20 ensaios com uma placa de fluxo estática para que pudesse ser quantificado a quantidade de gás que chegava até a superfície através da camada de cobertura, sendo uma média de 1.071,76 kg/dia ou 385,83 t/ano. Os ensaios foram realizados em 04 baterias, em 05 pontos diferentes selecionados de acordo com a idade do resíduo ali disposto (02, 04, 06, 08 e 10 anos, respectivamente). Devido às baixas emissões encontradas nos ensaios de placa foi também investigada a geração de gases no interior da massa de lixo através de 20 ensaios de pressão e concentração com o auxílio do Dispositivo de Medição de Pressão e Concentração (DMPC) e analisadas as emissões de gases em 09 drenos que ficavam próximos aos pontos dos demais ensaios de campo. Segundo a análise granulométrica do material, 04 das amostras retiradas em campo eram formadas por materiais arenosos, sendo: areias siltosas, areia argilosa e areia bem graduada (pedregulhosa) e 01 amostra apresentou uma argila arenosa. Os índices de vazios ficaram entre 0,5 e 0,63, os graus de saturação entre 64,4% e 90,6%, os teores de umidade entre 17% e 20,3% e os graus de compactação entre 80% e 90%. A espessura da camada foi medida em 20 pontos diferentes e os valores variaram entre 0,80 e 1,35 metros. Constatou-se baixas concentrações de biogás através do DMPC (0,1% a 7,6%). Na maior parte dos drenos foram identificadas baixas concentrações dos principais gases de efeito estufa encontrados no biogás (metano e dióxido de carbono), porém, em 02 drenos foram medidas concentrações consideráveis (17,5% e 56%). Ao final das análises constatou-se que atualmente cerca de 22,36% das emissões de gases chegam até a atmosfera através da camada de cobertura. Esses valores devem ter sido mais elevados durante o período de atividade do aterro, pois como constatado, em alguns pontos já não havia geração de biogás. Isso representa prejuízos econômicos e principalmente, um significativo dano ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Biogás
dc.subject: Aterros - Lixiviação
dc.subject: Cobertura dos solos
dc.subject: Gases - Retenção
dc.title: Avaliação da retenção de gases na camada de cobertura do aterro sanitário municipal de Caruaru
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIANO, Maria Odete Holanda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The covering layers in landfills have as main objective the covering of the waste disposed there, thus avoiding several problems such as proliferation of vectors and bad smell. These layers are also responsible for isolating waste, preventing water from entering the massif, which would generate larger amounts of leachate, and preventing the gases generated in the organic matter biodegradation process from reaching the atmosphere in a disorderly manner. This research evaluates the efficiency of the covering layer used in the Municipal Sanitary Landfill of Caruaru regarding the retention of gases generated inside the waste mass. This landfill has stopped its activities since March 2018. The landfill cover layers are composed mostly of sandy material, unlike the clayey material usually adopted, therefore, it was decided to evaluate the consequences of the use of this type of material in the composition of the layers. The evaluation was initially carried out by a geotechnical characterization of the soil (classification, granulometry, degree of compaction, moisture, degree of saturation, void index, and layer thickness). In the field, 20 tests were carried out with a static flow plate so that the amount of gas that reached the surface through the cover layer could be quantified. The tests were carried out in 04 batteries, in 05 different points selected according to the age of the waste disposed there (02, 04, 06, 08 and 10 years, respectively). Due to the low emissions found in the plate tests, the generation of gases within the waste mass was also investigated through 20 pressure and concentration tests with the aid of the Pressure and Concentration Measurement Device (DMPC) and gas emissions were analyzed in 09 drains that were close to the points of the other field trials. According to the granulometric analysis of the material, 04 of the samples taken in the field were formed by sandy materials, namely: silty sand, clayey sand and well graded sand (rocky) and 01 sample presented a sandy clay. The void indexes were between 0.5 and 0.63, the saturation degrees between 64.4% and 90.6%, the moisture contents between 17% and 20.3% and the compaction degrees between 80% and 90%. The layer thickness was measured at 20 different points and values varied between 0.80 and 1.35 meters. Low concentrations of biogas were found through the DMPC (0,1% a 7,6%).). In most of the drains low concentrations of the main greenhouse gases found in the biogas were identified (methane and carbon dioxide), however, in 02 drains considerable concentrations were measured (17,5% e 56%). At the end of the analysis, it was found that currently around 22.36% of gas emissions reach the atmosphere through the cover layer. These values must have been higher during the landfill's period of activity, since, as noted, in some points there was no longer any biogas generation. This represents economic losses and, above all, significant environmental damage.