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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47634

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Título: Estudo biomimético de estruturas naturais presentes nas frutas tropicais para o desenvolvimento de projetos de design bioinspirados
Autor(es): OLIVEIRA, Antônio Roberto Miranda de
Palavras-chave: Planejamento e Contextualização de Artefatos; Biomimética; Bioinspiração; Embalagens naturais; Fruta; Amortecimento; Anatomia vegetal
Data do documento: 1-Set-2022
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: OLIVEIRA, Antônio Roberto Miranda de. Estudo biomimético de estruturas naturais presentes nas frutas tropicais para o desenvolvimento de projetos de design bioinspirados. 2022. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: Na natureza, encontra-se uma infinidade de estruturas biológicas que desempenham a função de proteção e resistência mecânica. As cascas das frutas apresentam-se como verdadeiras embalagens naturais, visto que elas protegem, envolvem, armazenam e desempenham função de proteção. Nelas encontramos diversos arranjos celulares que vêm se desenvolvendo ao longo de milhões de anos para ter uma alta performance estrutural. A proteção direta e indireta contra danos mecânicos ou outras influências ambientais negativas nas frutas, envolvem resistência à colisão, amortecimento e dissipação de energia. A biomimética é descrita como a colaboração interdisciplinar entre o estudo da biologia e a tecnologia ou de outras disciplinas de inovação, como o design, com a finalidade de resolver desafios técnicos por meio do estudo das funções e estratégias encontradas nos sistemas biológicos. Esta pesquisa teve como objetivo estudar as disposições naturais celulares, encontradas nas frutas tropicais, para a abstração e prototipação de uma estrutura bioinspirada com propriedades de amortecimento e absorção de impacto. Como método de exploração inicial, a observação da microscopia óptica permitiu observar e identificar os tipos celulares presente no pericarpo e dessa maneira selecionar os frutos. Com auxílio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), utilizando o método da crio-fratura, observou-se a morfologia e anatomia vegetal. O uso da Microtomografia computadorizada (Micro-CT) para a observação estrutural por meio não invasivo, a análise de materiais e a reconstrução tridimensional, evidenciou a conformação celular tridimensional e tornou possível a abstração da estrutural natural. Como resultado, esse estudo traz a prototipação em 3D de uma estrutura natural bioinspirada com propriedades visíveis de amortecimento e compactação. A conclusão da pesquisa aponta para a potencialidade do designer de se comunicar com a biologia e com as ferramentas tecnológicas aprofundando o entendimento sobre a natureza e correlacionando princípios estruturais-funcionais biológicos com as necessidades humanas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47634
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Design

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