Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: SILVA, Igor Jefferson-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Jefferson. Uso do método DMAIC para resolução de problema de inconsistência nos registros da produção: o caso de uma indústria do setor alimentício do agreste de Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Devido a intensa competição mercadológica na atualidade, é importante que toda empresa, que tem como objetivo competir no ramo alimentício, desenvolva estratégias focadas na melhoria de seus processos, com intuito de obter vantagens competitivas, buscando superar seus concorrentes. Para que isso ocorra, é necessário a integração do fluxo de informações com todos os setores, para que nenhuma informação seja perdida ao longo do processo e venha a interferir na qualidade ou custo do produto. O objetivo deste estudo é realizar a aplicação do método DMAIC para resolução do problema de inconsistência nos registros de produção de massas e recheios. A definição do método de pesquisa foi definida em conjunto com o setor do Planejamento e Controle da Produção (PCP) e a produção, onde foi coletado informações das inconsistências dos registros de massas e recheios. Para o levantamento das causas do problema de inconsistência de registros, foram coletados dados entres os meses julho e agosto de 2022, para, então, através do Método DMAIC, juntamente com ferramentas da qualidade, tratar essas causas. Foi realizado o mapeamento das atividades desempenhadas pelo PCP para melhor entendimento da organização sobre as atividades do setor e seu fluxo de informações. Dentro da metodologia DMAIC foi traçado um plano de ação, utilizando a ferramenta 5W1H abordando as causas do problema em questão. Dentre as ações propostas, a solução que irá trazer maior impacto é a padronização nos registros da produção com a alocação de um colaborador para verificar e corrigir essas inconsistências diariamente, permitindo um monitoramento para que os erros não se repitam. Por meio da implementação das melhorias propostas a organização será capaz de minimizar os problemas que impactavam diretamente o custo dos produtos e um melhor fluxo de informações sobre toda a produção.
dc.language.isopor
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Inconsistência
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Registros
dc.subject: PCPpt_BR
dc.title: Uso do método DMAIC para resolução de problema de inconsistência nos registros da produção: o caso de uma indústria do setor alimentício do agreste de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aiming at the intense objective competition nowadays, it is looking for the company in the field that aims to optimize strategies to improve its processes, with the objective of obtaining competitive advantages, seeking to overcome its competitors. So that this information is necessary for the integration of information with all the lost sectors, so that no information is long and will interfere with the quality or cost of the product. The objective of this study is to carry out an application of the DMAIC method to solve the problem of inconsistency in the records of production of pasta and fillings. The definition of the research method was defined in conjunction with the production planning and control (PCP) sector and production, where information on inconsistencies in the records of pasta and fillings was collected. To raise the problem, the quality, through data from 2 months and August 20, were mainly from July and August 20, to survey the causes, the causes between the tools, records, causes. The mapping of information flow activities was carried out. Within the DMAIC methodology, an action plan was drawn up, using the 5W1H tool as causes of the problem in question. Among the proposals, the solution that will have the greatest impact is the resistance to items in the production records with the allocation of a collaborator to check and correct these errors daily, allowing monitoring that does not allow monitoring. Through the implementation of the proposed improvements, the organization can minimize the impacts that would directly impact the cost of products and a better flow of information about the entire production.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru