Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima-
dc.contributor.author: ELVAS, Thaísa Magalhães-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: ELVAS, Thaísa Magalhães. Estudo do processo adsortivo utilizando-se biocarvão e carvão ativado para remoção por adsorção de benzeno, tolueno e p-xileno. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Há uma crescente preocupação relativa à contaminação de efluentes derivados das indústrias de petróleo e gás, uma vez que os tratamentos de água convencionais não removem os resíduos petroquímicos desses efluentes. Dessa forma, tem sido feita uma busca por tratamentos alternativos, como processos adsortivos utilizando-se carvão ativado, de modo a reduzir a carga desses poluentes no meio ambiente até chegar a níveis aceitáveis para o correto descarte. Assim, no presente trabalho, foram abordadas a eficiência de adsorção de dois tipos de carvão, sendo eles biocarvão e carvão comercial synth, como adsorventes em sistemas monocomponente e multicomponente contendo benzeno, tolueno e p-xileno (BTX), bem como a eficiência de remoção de tolueno em ambos os sistemas. O biocarvão utilizado nos experimentos foi produzido a partir da queima de madeira em atmosfera deficiente de oxigênio e não sofreu processo de ativação. Foi utilizado o modelo de Langmuir como método de análise para auxiliar na escolha do carvão mais adequado para o processo de purificação com base na adsorção do tolueno em líquido em sistemas mono e multicomponente. Ademais, foram feitas análises de equilíbrio, que mostraram um bom ajuste de R² do modelo de Langmuir para ambos os carvões em sistemas mono e multicomponentes. Além disso, o carvão synth apresentou curvas mais favoráveis à adsorção de tolueno em relação ao biocarvão. Finalmente, foi possível calcular os parâmetros de equilíbrio para cada um dos tipos de carvão, sob o modelo de Langmuir e considerando tolueno em sistema monocomponente, sendo KL = 0,059 e qsat = 211,16 mg.g-1; KL = 0,031 e qsat = 133,53 mg.g-1 os parâmetros de equilíbrio dos carvões synth e biocarvão conforme o modelo da isoterma de Langmuir, respectivamente. Os parâmetros de equilíbrio em sistema multicomponente foram, respectivamente, para o carvão synth e biocarvão: KL = 0,226 e qsat = 131,70 mg.g-1; KL = 0,051 e qsat = 130,77 mg.g-1. Assim, ambos os carvões apresentaram resultados satisfatórios de adsorção, sendo o carvão synth o que mais se destacou. No entanto, isso pode ser justificado pelo fato de o biocarvão não ter sofrido processo de ativação.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: BTXpt_BR
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Modelo de Langmuir
dc.title: Estudo do processo adsortivo utilizando-se biocarvão e carvão ativado para remoção por adsorção de benzeno, tolueno e p-xileno
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: There is an increasing concern related to effluents derived from oil and gas industries, since conventional water treatments do not remove petrochemical residues from these effluents. Therefore, research for alternative treatments like adsorptive processes using activated carbon has been done in order to reduce the amount of polluting substances in local environment until it reaches acceptable levels of wastewater discharge. So, in this current work, the adsorption efficiency of two types of carbon was carried out, being them biochar and synth activated carbon as adsorbents in monocomponent and multicomponent systems containing benzene, toluene and p-xylene (BTX) as well as toluene removal efficiency in both systems. The biochar used in the experiments was produced by burning wood in an oxygen deficient atmosphere and has not suffered the activation process. The Langmuir model was applied as the analysis method in order to help choose the most appropriate carbon type for the purification process based on toluene adsorption in liquid in mono and multicomponent systems. Furthermore, equilibrium analyses were carried out and showed a good R² fit for both carbon types and mono and multicomponent systems. Also, synth activated carbon was found to be more favorable to toluene adsorption than biochar. Finally, it was possible to calculate the equilibrium parameters for each carbon type previously mentioned, considering toluene in monocomponent systems, being KL = 0,059 and qsat = 211,16 mg.g-1; KL = 0,031 and qsat = 133,53 mg.g-1 the equilibrium parameters for synth activated carbon and biochar, respectively, according to Langmuir isotherm model. Considering toluene in multicomponent systems, the calculated equilibrium parameters for each carbon type were KL = 0,226 and qsat = 131,70 mg.g-1; KL = 0,051 and qsat = 130,77 mg.g-1 for synth activated carbon and biochar respectively. Thus, both carbon types achieved satisfactory adsorption results, with the synth coal having better results. However, this can be justified by the fact that the biochar had not been subjected to any chemical activation process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Thaísa Magalhães Elvas.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons