https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47690
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PESSOA, Ana Claudia Rodrigues Gonçalves | - |
dc.contributor.author | MENDES, Estephane Priscilla dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Estephane Priscilla dos Santos. A oralidade nos livros didáticos e nas salas de aula de alfabetização: compreensões docentes e uso do livro didático para esse ensino. 2022. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tomou os exemplares de obras aprovadas pelo PNLD (2019) e as salas de aula de Alfabetização (através da fala das professoras) como fonte de produção e interpretação de dados, partindo da seguinte pergunta: quais as práticas de professoras alfabetizadoras no que se refere ao eixo de ensino oralidade, e qual o uso do Livro Didático de Alfabetização para a realização do trabalho com o oral em sala de aula? Tendo como objetivo geral, analisar as concepções de ensino da oralidade de professoras alfabetizadoras e o uso e conteúdo do Livro Didático para o ensino desse eixo no Ciclo de Alfabetização. Os objetivos específicos desse estudo seguiram por dois blocos: o primeiro voltado para a análise da coleção de Livro Didático adotado no munícipio de Caruaru (PE) para as turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, onde buscou-se: identificar as atividades voltadas para o ensino do eixo oralidade em Livros Didáticos do 1o ao 3o ano, de acordo com seus objetivos; identificar as dimensões de ensino do eixo oral contempladas na coleção de Livros Didáticos analisadas; e analisar a progressão das atividades propostas para o ensino do oral nos três livros da coleção selecionada. O segundo bloco de objetivos tomou como foco a análise das percepções das professoras alfabetizadoras em relação ao uso do Livro Didático para o ensino de oralidade, objetivando, identificar a partir das falas das professoras: as suas concepções de ensino no que se refere ao eixo de oralidade; os recursos didáticos utilizados para o ensino da oralidade; a relevância do Livro Didático no trabalho com a oralidade, nas turmas de 1o a 3o ano. Para dar conta de tais objetivos, fizemos uso de duas técnicas de produção de dados: (1) Análise Documental – analisamos exemplares dos livros didáticos utilizados na rede municipal de ensino de Caruaru; (2) Entrevista semiestruturada – realizamos entrevistas com professoras alfabetizadoras da rede de ensino de Caruaru. Os resultados apontam que na coleção analisada foram encontradas atividades que promovem situações de aprendizagem em relação a regras de convivência em sala de aula, características da conversação espontânea, identificação de aspectos não linguísticos (paralinguísticos) e trabalho com gêneros orais, no entanto, o foco da coleção ainda está em atividades de uso do oral em situações informais. Em relação a fala das professoras, percebeu-se que as concepções de ensino de oralidade trazidas enfatizam o oral como uma forma de expressão, comunicação, desenvoltura para falar em público ou como ponte para outras aprendizagens, reduzindo e limitando o trabalho com oralidade as situações mais informais e cotidianas da sala de aula. No que se refere ao uso do livro didático para ensinar oralidade, através das entrevistas com as professoras, pudemos constatar que quanto mais explícita e detalhada for a atividade proposta pelos livros, mais habilidades de oralidade as docentes conseguem identificar nas atividades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização - ciclos | pt_BR |
dc.title | A oralidade nos livros didáticos e nas salas de aula de alfabetização : compreensões docentes e uso do livro didático para esse ensino | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper took the copies of works approved by the PNLD (2019) and the Literacy classrooms (through the teachers' speech) as a source of production and interpretation of data, starting about questions: what are the practices of literacy teachers in terms of refers to the orality teaching axis, and what is the use of the Literacy Schoolbook to carry out oral work in the classroom? With the general objective, to Analyse the teaching conceptions of orality of literacy teachers and the use and content of the Schoolbook for the teaching of this axis in the Literacy Cycle. The specific objectives of this study with two parts: the first focused on the analysis of the Schoolbook collection adopted in the municipality of Caruaru (PE) for the classes of the initial degrees of Elementary School, who we sought to: identify the activities aimed at the teaching orality in Textbooks from 1st to 3rd grades student, according to their objectives; to identify the dimensions of teaching of the oral axis contemplated in the collection of Schoolbook analysed; and to analyse the progression of the activities proposed for the teaching of oral in the three books of the selected collection. The second part of objectives focused on analysing the perceptions of literacy teachers in relation to the use of the Schoolbook for teaching orality, aiming to identify, from the teachers' statements: their teaching conceptions regarding the axis of orality; the didactic resources used for the teaching of orality; the relevance of the Schoolbook in the work with orality, in the 1st to 3rd grades student. To achieve these objectives, we used two data production techniques: (1) Document Analysis – we analysed copies of textbooks used in the municipal school system in Caruaru; (2) Semi-structured interview – we conducted interviews with literacy teachers from the Caruaru school system. The results indicate that in the analysed collection activities were found that promote learning situations in relation to rules of coexistence in the classroom, characteristics of spontaneous conversation, identification of non-linguistic (paralinguistic) aspects and work with oral genres, however, the focus of the collection is still in oral use activities in informal situations. Regarding the teachers' speech, it was noticed that the concepts of teaching orality brought up emphasize the oral as a form of expression, communication, resourcefulness to speak in public or as a bridge to other learning, reducing and limiting the work with orality to situations more informal and every day in the classroom. Regarding the use of textbooks to teach orality, through interviews with the teachers, we could see that the more explicit and detailed the activity proposed by the books, the more orality skills the teachers can identify in the activities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Estephane Priscilla dos Santos Mendes.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons