Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Andréa de-
dc.contributor.author: SANTOS, Welisson José dos-
dc.date.issued: 2017-07-06-
dc.date.submitted: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Welisson José dos. A contribuição da topografia e da geodésia no estudo de terrenos inclinados e áreas de risco. 2017. 142 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O estudo e a análise de terrenos inclinados susceptíveis a áreas de risco exige por parte dos setores responsáveis por seu acompanhamento um elevado grau de atenção. O desenvolvimento de metodologias de prevenção, monitoramento e contenção nessas localidades é de extrema importância e exige uma aplicação periódica. Pretende-se neste trabalho analisar um terreno inclinado, a partir da implantação de estruturas geodésicas tridimensionais, utilizando diferentes métodos de levantamentos topográficos e geodésicos. Dentre estes foram empregados para a definição do campo de pontos de referência o método de nivelamento geométrico de alta precisão, poligonação, nivelamento trigonométrico, interseção a ré, e para a definição do campo de pontos-objeto o método da interseção a vante, método de nivelamento trigonométrico, método de nivelamento geométrico e método de posicionamento RTK – Real Time Kinematic. A acurácia altimétrica dos níveis digitais e automáticos analógicos, foi verificada através da aplicação de procedimentos de verificação e retificação de níveis. Ainda foi possível analisar questões acerca da aplicação de obras de terraplenagem em terrenos inclinados, considerando os dados altimétricos advindos de diferentes métodos de levantamento. A utilização de diferentes métodos de medição terrestres e de posicionamento geodésico por satélites para a definição do campo de pontos-objeto permite a realização de uma comparação qualitativa e quantitativa entre os mesmos, tomando como referência a qualidade posicional obtida, a análise dos custos envolvidos, o tempo de desenvolvimento em campo, a viabilidade e a eficácia apresentada por cada método. Os experimentos foram realizados em duas áreas testes, a primeira localizada no Campus Recife da UFPE e a segunda localizada nas adjacências da Igreja Nossa Senhora do Carmo no Sítio Histórico de Olinda. Os testes realizados com o nível de alta precisão DNA 03 da Leica foi aprovado nos testes estatístico e aritméticos indicados no método completo descrito na norma ISO 17123-2 (ISO, 2001). O método da interseção a ré aplicado simultaneamente ao método do nivelamento trigonométrico permitiu obter coordenadas planimétricas e altimétricas com precisão na ordem de milímetros para os pontos de referência. O ponto de referência altimétrica implantado com a utilização do método do nivelamento geométrico de alta precisão obteve precisão de décimos de milímetros. Para os 68 pontos-objeto espaçados em uma malha de 80 centímetros obteve-se com o método da interseção a vante para as coordenadas planimétricas uma precisão mínima de 1 mm para as coordenadas X e Y e máxima de 2 cm para as coordenadas X e Y. A complementação deste método com nivelamento trigonométrico permitiu para coordenadas altimétricas uma precisão mínima 1 mm e máxima de 8 mm. Utilizando-se a técnica RTK obteve-se para os pontos-objeto uma precisão mínima e máxima de 5 mm e 1,9 cm respectivamente para as coordenadas planimétricas, enquanto que as precisões mínimas e máximas para a coordenada h foram 7 mm e 2,1 cm respectivamente. A análise das vantagens e desvantagens entre um método e outro permitiram afirmar que as metodologias e os métodos empregados podem ser desenvolvidas em áreas com graus de risco mais elevados, levando em consideração as características do local ser estudado.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Áreas de risco
dc.subject: Dados planialtimétricos
dc.subject: Métodos de levantamentos topográficos/geodésicos
dc.subject: Terrenos inclinados.
dc.subject: Verificação e retificação de níveis de luneta
dc.title: A contribuição da topografia e da geodésia no estudo de terrenos inclinados e áreas de risco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study and analysis of sloping terrains susceptible to risk areas requires a high degree of attention from the sectors responsible for their monitoring. The development of methodologies for prevention, monitoring and containment in these locations is extremely important and requires periodic application. This monograph intends to analyze an inclined terrain, from the implantation of three-dimensional geodesic structures, using different topographic and geodetic survey methods. Among these, the high-precision geometric leveling method, polygonization, trigonometric leveling, resection, and for definition of the object-point field, were used intersection, trigonometric leveling, geometric leveling method and RTK - Real Time Kinematic positioning method. The altimetric accuracy of the digital and automatic analogic levels was verified, through the application of verification and rectification procedures for levels. It was still possible to analyze questions about the application of earthworks on sloping terrain, considering the altimetric data from different surveying methods. The use of different terrestrial measurement methods and geodesic positioning by satellites to define the field of object points allows a qualitative and quantitative comparison between them, taking as reference the positional quality obtained, the analysis of the costs involved, the development time in the field, the viability and the effectiveness presented by each method. The experiments were conducted in two test areas, the first located in UFPE Campus located in Recife and the second located in the vicinity of Nossa Senhora do Carmo Church in the Historical Site of Olinda. The tests performed with the Leica DNA 03 high precision level were approved in the statistical and arithmetic tests indicated in the complete method described in ISO 17123-2 (ISO, 2001). The method of the reverse intersection applied simultaneously to the trigonometric leveling method allowed to obtain planimetric and altimetric coordinates with precision in the order of millimeters for the reference points. The altimetric reference point implanted with the use of the high precision geometric leveling method obtained an accuracy of tenths of millimeters. For the 68 object points spaced in a mesh of 80 centimeters was obtained with the method of intersection for the planimetric coordinates a minimum precision of 1 mm for the X and Y coordinates and a maximum of 2 cm, for the X and Y coordinates. The addition of this method with trigonometric leveling allowed for altimetric coordinates a minimum precision of 1 mm and a maximum of 8 mm. Using the RTK technique, the object points obtained a minimum and maximum precision of 5 mm and 1,9 cm respectively for the planimetric coordinates, while the minimum and maximum precision for the h coordinate were 7 mm and 2, 1 cm respectively. The analysis of the advantages and disadvantages between the application of one method and another one allowed to affirm that the methodologies and the methods used in this work can be perfectly developed in areas with higher degrees of risk, taking into consideration the characteristics of the area studied.
dc.subject.cnpq: Engenharia Cartográfica e Agrimensura
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons