Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: CAVALCANTI-VIANA, Francinete Carla Nunes-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI-VIANA, Francinete Carla Nunes. Atividades antibacteriana, antioxidante e antiparasitária de plantas medicinais da flora brasileira. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description: CAVALCANTI-VIANA, Francinete Carla Nunes, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Francinete Carla Nunes.
dc.description.abstract: O Brasil é detentor de uma vasta biodiversidade de plantas, distribuídas por distintos biomas e ecossistemas. As plantas medicinais tornaram-se uma das fontes mais importantes de medicamentos, aquirindo respeito na farmacologia. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica de plantas medicinais da flora brasileira. Extratos etanólicos foram preparados das partes aéreas de Dalbergia ecastaphyllum, Byrsonima gardineriana, Erythoxylum revolutum, Zanthoxylum rhaifolium, Pilocarpus spicatus, Lippia microphylla, Phyllanthus acuminatus e Krameria tomentosa e a molécula Justicidim B foi isolada de P. acuminatus. A abordagem fitoquímica dos extratos por cromatografia em camada delgada (CCD) revelou a presença de flavonóides, triterpenos, esteróides, derivados cinâmicos, saponinas, monoterpenos e sesquiterpenos, proantocianidinas, curaminas, enquanto que nenhum extrato apresentou quinonas. Na análise da atividade antibacteriana dos extratos, verificou-se que estes apresentaram atividade inibitória para as bactérias estudadas, variando CMI entre 390 a 6250 μg/ml. Todos os extratos testados apresentaram um potencial bactericida com a relação CMB/CMI com valores entre 1 e 4, com exceção do extrato de K. tomentosa para E. coli que apresentou potencial bacteriostático. Dois extratos foram selecionados para o estudo de Checkerboard, B. gardineriana e K. tomentosa, os resultados foram promissores uma vez que, quando testados em combinação, o extrato da planta e a clidamicina, a CMI foi inferior a quando testadas isoladamente. Na avaliação da citotoxicidade dos extratos sobre eritrócitos humanos do tipo O, observou-se que os extratos não apresentam citotoxicidade. Para os compostos fenólicos totais os extratos K. tomentosa e L. microphylla destacaram-se, apresentando valores de 416,20 e 373,48 (GAE mg)/g, respectivamente. Para o ensaio utilizando o radical ABTS + evidenciamos valores respectivos de TEAC de 2.206,66 mM, 2.203,66 mM e 2.133,33 mM e de inibição de 99,84%, 99,68% e 96,42% para D. ecastaphyllum, B. gardneriana e K. tomentosa. Para a análise de Fotoproteção,os extratos de D. ecastaphyllum, B. gardneriana, E. revolutum, L. microphylla e Z. rhoifolium,apresentaram absorbância máxima na região de radiação UVB, e os demais apresentaram absorbância máxima na região UVC. Todos os extratos apresentaram potencial para FPS. Na atividade anti-T. vaginalis a IC50 foi de 7,2μg/mL e a inibição de crescimento nas concentrações de 10μg/mL e 20μg/mL foi mais significativa após 24 horas, conseguindo inibir o crescimento dos trofozoítos em mais de 68% e 85%, respectivamente. Na viabilidade celular para HeLa, os resultados mostraram que a molécula apresentou atividade anticancerígena promissora, uma vez que, nas concentrações de 20, 100 e 500 μg/mL os percentuais foram de 57,17; 15,76 e 1,95 respectivamente. A IC50 da Justicidin B em células HeLa foi de 17,49 μg/mL. Para fibroblastos os resultados evidenciaram ausência de toxicidade nas concentrações 20 e 100 μg/mL, pois os percentuais foram de 90,65 e 75,36, respectivamente. Não observamos morte ou injúria G. mellonella e as taxas de sobrevivência foram de 100% para as concentrações estudadas (10 e 50 mg/kg da larva). Nos eritrócitos a molécula não foi considerada ativa, pois após uma hora de incubação em temperatura ambiente e constante agitação, a taxa de hemólise foi negativa para todas as concentrações. Dessa forma, diante dos resultados obtidos, conclui-se que os produtos de plantas medicinais possuem potencial bioativo, sendo promissores e servindo de base para estudos futuros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Agente anti-infecciosos
dc.subject: Doenças parasitária
dc.title: Atividades antibacteriana, antioxidante e antiparasitária de plantas medicinais da flora brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Brazil is the owner of a vast biodiversity of plants, distributed by different biomes and ecosystems. Medicinal plants have become one of the most important sources of medicines, gaining respect in pharmacology. Thus, our study aimed to evaluate the biological activity of medicinal plants of Brazilian flora. Ethanolic extracts were prepared from the aerial parts of Dalbergia ecastaphyllum, Byrsonima gardineriana, Erythoxylum revolutum, Zanthoxylum rhaifolium, Pilocarpus spicatus, Lippia microphylla, Phyllanthus acuminatus and Krameria tomentosa, and the isolated molecule Justicidim B from P. acuminatus. The phytochemical approach of extracts by Thin Layer Chromatography (TLC) revealed the presence of flavonoids, triterpenes, steroids, cinnamic derivatives, saponins, monoterpenes and sesquiterpenes, proanthocyanidins, curaminas and no extract presented quinones. In the analysis of the antibacterial activity of the extracts, it was verified that the extracts showed inhibitory activity for the studied bacteria, varying MIC between 390 and 6250 μg/ml. All extracts tested had a bactericidal potential with the CMB / MIC ratio between 1 and 4, except for the extract of K. tomentosa for E. coli that presented bacteriostatic potential. Two extracts were selected for the study of Checkerboard, B. gardineriana and K. tomentosa, the results were promising, since when tested in combination plant extract and clidamycin, MIC was lower than when tested alone. In the evaluation of the cytotoxicity of the extracts on human type O erythrocytes, it was observed that the extracts did not present cytotoxicity. For the total phenolic compounds, the extracts K. tomentosa and L. microphylla stood out presenting values of 416,20 and 373,48 GAE mg/g, respectively. For the assay using the ABTS+ radical, it was observed respective TEAC values of 2,206.66 mM, 2,203.66 mM and 2,133.33 mM and inhibition of 99.84%, 99.68% and 96.42% for D. ecastaphyllum, B. gardneriana and K. tomentosa. For the photoprotection analysis, the extracts of D. ecastaphyllum, B. gardneriana, E. revolutum, L. microphylla and Z. rhoifolium presented maximum absorbance in the region of UVB radiation, and the others presented maximum absorbance in the UVC region. All extracts showed potential for FPS. In anti-T. vaginalis activity at IC50 was 7.2 μg/mL and inhibition of growth at concentrations of 10 μg/mL and 20 μg/mL was more significant after 24h, and inhibited the growth of trophozoites by more than 68% and 85%, respectively. In cell viability for HeLa, the results showed that the molecule showed promising anticancer activity,since at the concentrations of 20, 100 and 500 μg / mL the percentages were 57.17; 15.76 and 1.95 respectively. The IC50 of Justicidin B in HeLa cells was 17.49 μg/mL. For fibroblasts, the results showed no toxicity at concentrations of 20 and 100 μg / mL, as the percentages were 90.65 and 75.36, respectively. It was not observed death or injury G. mellonella and the survival rates were 100%, for the concentrations studied (10, and 50 mg/kgof the larva). In the erythrocytes, the molecule was not considered active, because after one hour of incubation at room temperature and constant agitation, the hemolysis rate was negativeat all concentrations. Thus, in view of the results obtained, it can be concluded that medicinal products have bioactive potential, being promising and serving as a basis for future studies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Francinete Carla Nunes Cavalcanti Viana.pdf2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons