https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47706
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, José Leonardo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Leonardo Gomes de. Modelagem de reforma catalítica seca de metano a gás de síntese, utilizando machine learning e redes neurais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estamos vivenciando o início da Era da Informação, onde enormes quantidades de dados são geradas a cada instante, principalmente em decorrência da rápida modernização e desenvolvimento tecnológico que têm acontecido nos mais diversos setores da sociedade. Com isso, no âmbito das indústrias estamos presenciando o desenrolar da 4ª Revolução Industrial, ou Indústria 4.0, fortemente marcada pela automação, inteligência artificial e Big Data. Essa revolução e as novas tecnologias trazidas por ela, podem trazer grandes melhorias à indústria, modificando as relações de trabalho e aumentando significativamente a eficiência, segurança e qualidade dos processos industriais. Uma das tecnologias que trazem grande impacto em diversas áreas, é o campo da inteligência artificial, um conjunto de recursos computacionais que podem ser usados para modelar e resolver problemas de alta complexidade utilizando muito menos recursos do que métodos tradicionais. Na Indústria Química, inteligências artificiais podem ser usadas por exemplo na modelagem de processos complexos, não-lineares e que contenham grande número de variáveis associadas, tornando difícil desenvolver modelos fenomenológicos robustos e precisos o suficiente para prever esses processos. Um exemplo de processo complexo que pode se valer de tais tecnologias é a produção de gás de síntese, através da reforma catalítica de metano. O gás de síntese é uma mistura gasosa composta por gás hidrogênio e monóxido de carbono, de grande interesse econômico pois pode ser utilizado para obter vários produtos com alto valor agregado, como amônia, hidrogênio combustível, e hidrocarbonetos incluindo combustíveis sintéticos. Além disso o processo de reforma catalítica seca, consome o metano e o gás carbônico, os dois principais causadores de efeito estufa, transformando-os em compostos que terão menos impacto ambiental. Porém, devido à complexidade e baixa linearidade presente nestes processos, torna-se difícil gerar modelos fenomenológicos precisos, e que possam se valer dos dados disponíveis. Assim a utilização de inteligências artificias, nesse caso, de métodos Machine Learning podem trazer avanços no desenvolvimento, controle e entendimento desses processos. Neste trabalho foram utilizados métodos de Machine Learning, dentre eles as redes neurais artificiais, para modelagem da reforma catalítica seca do metano para a produção de gás de síntese, a partir de dados experimentais obtidos na literatura. Os modelos desenvolvidos foram avaliados através de métricas de regressão e comparados entre si buscando aqueles que apresentaram melhor desempenho. Os modelos de redes neurais obtiveram o melhor desempenho entre os modelos testados, apresentando coeficientes de determinação acima de 0,97 na previsão das taxas de produção dos componentes do gás de síntese e erros relativos médios de até 6,22%. Os resultados apontam para a utilidade desses modelos para uso industrial e acadêmico na modelagem de processos químicos complexos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gás de síntese | pt_BR |
| dc.subject | Reforma catalítica | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Artificiais | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de reforma catalítica seca de metano a gás de síntese, utilizando machine learning e redes neurais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We live in the beginning of the Information Age, where huge amounts of data are generated at every moment, mainly as a result of the rapid modernization and technological development that has been taking place in the most diverse sectors of society. As a result, within industries we are witnessing the unfolding of the 4th Industrial Revolution, or Industry 4.0, strongly marked by automation, artificial intelligence and Big Data. This revolution and the new technologies brought about by it can bring great improvements to the industry, changing work relationships and significantly increasing the efficiency, safety and quality of industrial processes. One of the technologies that has a great impact in several areas is the field of artificial intelligence, a set of computational resources that can be used to model and solve highly complex problems using much less resources than traditional methods. In the Chemical Industry, artificial intelligences can be used, for example, in the modeling of complex, non- linear processes that contain a large number of associated variables, making it difficult to develop phenomenological models that are robust and accurate enough to predict these processes. An example of a complex process that can make use of such technologies is the production of synthesis gas (syngas), through the catalytic reform of methane. Syngas is a gaseous mixture composed of hydrogen gas and carbon monoxide, and is of great economic interest, as it can be used to obtain several products with high added value, such as ammonia, hydrogen fuel and hydrocarbons, including synthetic fuels. In addition, the dry catalytic reform process consumes methane and carbon dioxide, the two main causes of the greenhouse effect, transforming them into compounds that will have less environmental impact. However, due to the complexity and low linearity of these processes, it is difficult to generate accurate phenomenological models that can make use of the available data. Thus, the use of artificial intelligence, in this case, Machine Learning methods can bring advances in the development, control and understanding of these processes. In this work, Machine Learning methods, including artificial neural networks, were used to model the dry catalytic reform of methane for syngas production, based on experimental data obtained in the literature. The developed models were evaluated using regression metrics and compared to each other, looking for those that presented the best performance. The neural network models obtained the best performance among the tested models, presenting coefficients of determination above 0.97 in the prediction of the production rates of the syngas components and average relative errors of up to 6.22%. The results point to the usefulness of these models for industrial and academic use in modeling complex chemical processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |