https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47715
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, René Duarte | - |
dc.contributor.author | SILVA, Kethilyn Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kethilyn Nascimento. Medicina Tradicional Xukuru do Ororubá: organização sociopolítica, práticas de cura e uso de plantas medicinais. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A medicina tradicional consiste no acúmulo de conhecimentos adquiridos pelas comunidades tradicionais, dentre elas os povos indígenas, ao decorrer dos anos mediante ao contato com a diversidade biológica presente no território no qual estão situadas. A etnia indígena Xukuru do Ororubá habita a Serra do Ororubá, localizada entre os municípios de Pesqueira e Poção situados na Mesorregião do Agreste Pernambucano. Atualmente resistem em prol da reconstituição de seus direitos originários, dentre eles o direito à territorialidade e de exercer a sua medicina tradicional indígena através de suas práticas de cura, nas quais também envolvem o uso das plantas medicinais. Sendo assim, o objetivo dessa revisão é situar esta etnia em seu contexto sociopolítico e descrever aspectos da medicina tradicional da etnia indígena Xukuru do Ororubá, com enfoque no uso de plantas medicinais para tratamento das afecções do trato digestório. Para construção desta revisão foi realizado um estudo de abordagem qualitativa da revisão narrativa da literatura, a partir de pesquisas exploratórias. Dentre os resultados encontrados mediante esta revisão observa-se que o território indígena Xukuru é o local onde eles podem “viver e ser”, estabelecer as suas práticas ancestrais nos diversos âmbitos, onde todas essas práticas embasadas no cuidado e relação com a natureza e com o Sagrado, permitiram a reorganização sociopolítica-cultural desse povo culminando na afirmação de sua etnicidade. As alterações nos aspectos sociopolíticos e culturais dessa etnia, resultantes das ocupações iniciadas a partir do período colonial, influenciaram a identidade étnica desse povo, como exemplo as suas práticas de cura, que devido a ocupação do “homem branco” se miscigenaram e atualmente caracterizam-se como prática da intermedicalidade. Para os cuidados em saúde que envolvem o trato digestório, o povo Xukuru utiliza espécies medicinais como a angolinha (Croton argyrophylloides), a goiaba branca (Psidium guajava) e Canela de Ema (Xerophyta plicata), dentre outras. Para o povo Xukuru do Ororubá, a saúde está relacionada à terra, à harmonia com a natureza, à produção de alimentos e espiritualidade, fortemente influenciada pelos Encantos de Luz, que vivem nas matas sagradas, portanto, é fato afirmar que sem território, não há saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina Tradicional | pt_BR |
dc.subject | Povo indígena Xukuru do Ororubá | pt_BR |
dc.subject | Práticas Tradicionais de Cura | pt_BR |
dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Trato Digestório | pt_BR |
dc.title | Medicina tradicional Xukuru do Ororubá: organização sociopolítica, práticas de cura e uso de plantas medicinais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Traditional medicine consists of the knowledge acquired in the first communities, among them indigenous peoples, through the years in contact with the biological diversity present in the area they are located. The indigenous people Xukuru do Ororubá live in the Serra do Ororubá, located between the cities Pesqueira and Poção, which are located in the mesoregion of Pernambuco 's Agreste. Currently, they still resist in service of the re-establishment of their primary rights, among them, owning the original land and the practice of applying traditional medicine, through your healing practice using medicinal plants. Therefore, this abstract aims to situate this ethnic group in their socio-political context and describe the traditional medicine’s aspects of Xukuru do Ororubá people, focusing on the use of medicinal plants in the treatment of the digestive tract. For that, was conducted, in a qualitative approach, a research based in the narrative literature review, with exploratory research. Among the results found through this revision, it is possible to seen that the Xukuru territory is a place where they can “live and be”, also can establish their ancestors practices in different areas, where all this practices are rooted in the relation and care upon the nature and sacredness, allowing the Xukuru’s socio-political reorganization achieving in the statement of their identity. The alteration in the socio-political and cultural aspects in this ethnicity, outcomes of the occupations started in the colonial era, influenced the ethical identity of them, taking as example their healing practices, which due to the white man’s occupation spawned miscegenation and currently is characterized as a intermedicality practice. For the health care involving the digestive tract, the indigenous people Xukuru use medicinal species such as white guava (Psidium guajava) and Canela de Ema (Xerophyta plicata), among others. For the indigenous people Xukuru do Ororubá health is related to the land, the harmony with nature, the food production and spirituality, strongly influenced by Encantos de Luz, that lives in the holy woods, therefore, it is a fact claim that without a territory, there is no health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Kethilyn- TCC.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons