Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Aquiles Thomaz-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Aquiles Thomaz da. 25 Anos da Política Nacional de Medicamentos. 2022. 33 f. TCC (Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: A Política Nacional de Medicamentos (PNM) entrou em vigor no ano de 1998 e veio substituir a estratégia da Central de Medicamentos (CEME), que foi extinta em 1997. Com a sua elaboração houve uma ampliação na garantia de acesso dos usuários para o tratamento gratuito de todas as morbidades. Essa foi mais uma conquista que teve início no movimento da reforma sanitária em meados dos anos 70, que se consolidou com a promulgação da nova constituição brasileira de 1988 que na criação do Sistema Único de Saúde (SUS), que preconizou que saúde é direito de todos e dever do Estado. Foi através da PNM que houve um maior controle sobre a produção, distribuição e comercialização dos medicamentos, fato que se deu com o fortalecimento e autonomia concedida a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que em décadas anteriores atuava com status de secretaria subordinada ao Ministério da Saúde. A Política de Medicamentos (PNM) trouxe como prioridades e diretrizes entre outras: A Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF); o uso racional dos medicamentos; o programa Farmácia Básica; os Genéricos; Política Nacional de Plantas Medicinais (PNPIC). Este trabalho foi planejado na intenção de mapear os desdobramentos da política no desenvolvimento do SUS, detalhar os avanços mais importantes e listar os principais desafios que impedem que ela funcione em sua plenitude após quase 25 anos de sua implantação. A metodologia usada foi do tipo de estudo descritivo, revisão de literatura do tipo narrativa, e a plataforma de busca dos arquivos foi o Portal de Periódicos da CAPES onde foram selecionados artigos em busca dos dados secundários necessários para a realização da mesma. Como achados principais, após esse tempo em que a política entrou em vigor, é notório que houve avanços significativos para os usuários do SUS no que diz respeito ao acesso ao tratamento, contemplando a integralidade do cuidado nos três níveis de atenção à saúde, aumento da oferta e consumo dos genéricos além de esforços para que o uso racional dos mesmos seja de fato posto em prática. No entanto é preciso melhorar o aproveitamento do profissional farmacêutico nos serviços públicos de saúde, principalmente na atenção primária, uma lacuna a ser preenchida. Palavras-chave: CEME; política nacional de medicamentos; assistência farmacêutica; medicamentos genéricos; acesso universal.
dc.language.isopor
dc.subject: CEMEpt_BR
dc.subjectpolítica nacional de medicamentos
dc.subjectassistência farmacêutica
dc.subjectmedicamentos genéricos
dc.subjectacesso universal
dc.title: 25 Anos da Política Nacional de Medicamentos (PNM)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The National Medicines Policy (PNM) came into force in 1998 and replaced the Medicines Central (CEME), which was extinguished in 1997. With its elaboration, there was an expansion in the guarantee of users' access to the free treatment of all morbidities. This was another achievement that began in the health reform movement in the mid-1970s, that was consolidated with the promulgation of the new Brazilian constitution of 1988 that in the creation of the Unified Health System (SUS), which advocated that health is everyone's right and a duty of the State. It was through the PNM that there was greater control over the production, distribution and commercialization of medicines, a fact that happened with the strengthening and autonomy granted to the National Health Surveillance Agency (ANVISA), which in previous decades acted as a secretariat subordinate to the Ministry of Health. The Medicines Policy (PNM) brought as priorities and guidelines, among others: The National Pharmaceutical Assistance Policy (PNAF); the rational use of medicines; the Basic Pharmacy program; the Generics; the National Policy on Medicinal Plants (PNPIC). This work was planned with the intention of mapping the developments of the policy in the development of the SUS, detailing the most important advances and listing the main challenges that prevent it from working to its fullest after almost 25 years of its implementation. The methodology used was the type of descriptive study, literature review of the narrative type, and the file search platform was the CAPES Periodicals Portal where the secondary data necessary to carry out the same were collected. After the time that the policy came into force, it is clear that there have been significant advances for SUS users in terms of access to treatment, including comprehensive care at the three levels of care health, increased supply and consumption of generics, in addition to efforts to ensure that their rational use is actually put into practice. However, it is necessary to improve the use of pharmaceutical professionals in public health services, especially in primary care, a gap to be filled. Keywords: pharmaceutical centers; national drug policy; pharmaceutical care; generic drugs; universal health coverage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão