Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSENTINO FILHO, Carlo Benito-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana de Andrade-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-11-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana de Andrada. A Efetividade do Compliance Trabalhista na Proteção dos Direitos dos Trabalhadores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema central o Compliance aplicado ao Direito do Trabalho, denominado, Compliance Trabalhista e discorre sobre a efetividade que este instituto pode apresentar no tocante a proteção dos Direitos Trabalhistas nas relações de trabalho. Trata-se de pesquisa qualitativa, com método predominantemente dedutivo e para tal a pesquisa bibliográfica foi a principal metodologia utilizada, com o auxílio de fontes como a doutrina, a legislação e a jurisprudência referentes à temática sob enfoque. A análise realizada perpassa pelo estudo da etimologia do termo Compliance, essencial para compreender sua essência, além de realizar o estudo histórico de seu nascimento e como se estruturam as bases desse instituto, especialmente no Brasil, fomentado pela Lei nº 12.846/13. A investigação também busca compreender os objetivos do Compliance, traduzidos em seus pilares, que delineiam como este pode ser incorporado para favorecer um ambiente empresarial mais ético e transparente. Como se fala na aplicação deste instituto ao Direito do Trabalho e às relações trabalhistas foi essencial realizar um breve relato acerca dos princípios que norteiam as tratativas laborais, bem como os direitos humanos que precisam ser protegidos nesses contratos. Finalmente, é realizado um cotejo entre o Compliance Trabalhista e os direitos do trabalhador, a fim de entender como este instituto incide sobre estes direitos a fim de salvaguardá-los. Diante do exposto, compreende-se que o Compliance Trabalhista é uma importante ferramenta para garantir que as relações laborais aconteçam de maneira ética, transparente e principalmente, em observância aos direitos humanos, o que se mostra vantajoso para todos os que participam da relação de trabalho, mas também para a sociedade e até mesmo para o Estado. Através de seu caráter preventivo, o Compliance Trabalhista pode evitar, através da fiscalização, que direitos sejam violados, e, consequentemente, que mais ações precisem chegar à via judicial.
dc.language.isopor
dc.subject: Compliance Trabalhista
dc.subject: Direitos Trabalhistas
dc.subject: Direitos Humanos
dc.title: A EFETIVIDADE DO COMPLIANCE TRABALHISTA NA PROTEÇÃO DOS DIREITOS DOS TRABALHADORESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The central theme of this paper is Compliance applied to Labor Law, known as Labor Compliance, and it discusses the effectiveness that this institute can present with regard to the protection of labor rights in labor relations. This is a qualitative research, with a predominantly deductive method, and for this the bibliographical research was the main methodology used, with the help of sources such as the doctrine, legislation, and jurisprudence referring to the theme in question. The analysis conducted includes the study of the etymology of the term Compliance, essential to understand its essence, in addition to conducting a historical study of its birth and how the foundations of this institute are structured, especially in Brazil, fostered by Law Nº. 12,846/13. The research also seeks to understand the objectives of Compliance, translated into its pillars, which outline how it can be incorporated to favor a more ethical and transparent business environment. As the application of this institute to Labor Law and labor relations is mentioned, it was essential to briefly report on the principles that guide the labor deals, as well as the human rights that need to be protected in these contracts. Finally, a comparison between Labor Compliance and the worker's rights is made in order to understand how this institute affects these rights in order to safeguard them. In light of the above, it is understood that Labor Compliance is an important tool to guarantee that the labor relations take place in an ethical and transparent manner, and mainly in compliance with human rights, which is advantageous for all those who participate in the labor relation, but also for society and even for the State. Through its preventive character, Labor Compliance can avoid, through inspection, that rights are violated, and consequently, that more actions need to go to court.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife